Банк не разрешает прописывать ребенка в ипотечной квартире

Тема в разделе "Ипотека", создана пользователем Alex-1986, 20 сен 2016.

  1. Alex-1986

    Alex-1986 Прохожий

    Два года назад я с женой купил в ипотеку двухкомнатную квартиру. Прописаны мы в квартире вдвоем. Пять месяцев назад у нас родился ребенок, но банк не разрешает прописывать ребенка в ипотечной квартире. Сотрудники банка ссылаются на то, что это будет нарушение договора. Хотя в договоре таких пунктов вообще нет. Говорят, что когда выплатите кредит, тогда ребенка и пропишите. Я уже и писал в главный офис банка, но ответ один, пока не выплатите ипотеку ребенка прописывать нельзя. Законно это или нет? Куда можно обратиться?
     
  2. Марина Дунаева

    Марина Дунаева Завсегдатый

    Юридический казус – в отношения государства и гражданина вмешивается банк.
     
  3. Vladislav

    Vladislav Новичёк

    Это незаконно, потому что по закону дети проживают с родителями, это их конституционное право, и место жительства детей до совершеннолетия находится там, где живут их родители. В ипотечных договорах обычно указывается, что в кредитном жилье нельзя прописывать третьих лиц, но дети не относятся к третьим лицам. Попробуйте прописать ребенка в квартире без разрешения банка, а банк потом просто уведомьте об этом. Они не имеют права расторгать по этой причине кредит, и если что, то вас защитит суд. Для прописки ребенка разве нужны какие-то разрешающие документы из банка? Там вроде хватит вашего паспорта, свидетельства о рождении ребенка и справки из адресного бюро.
     
  4. Rasine

    Rasine Завсегдатый

    @Vladislav, предлагать прописку втихую еще более незаконно. Вряд ли регистрирующие органы пойдут на заведомое нарушение. Ведь банк до выплаты ипотеки является собственником жилья, и его согласие необходимо.
     
  5. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    Идите в суд, это самодурсиво банка если это не оговорено в договоре, еще раз убеждаюсь, что нужно внимательно читать договор.
     
  6. drebezgi

    drebezgi Завсегдатый

    Банк не является собственником, он является владельцем залога. А вот запретить прописать ребенка у родителей, он не имеет права, так как это противоречит Гражданскому Кодексу РФ.
     
  7. Светлана

    Светлана Приходящий

    Советую Вам обратится в Банк с заявлением, в котором изложить сложившуюся ситуацию и попросить дать Вам официальный ответ в письменной форме (с обязательными ссылками на законы РФ и статьи в законах) об отказе банка прописать ребенка в квартире. Скорее всего уже на этом этапе вопрос решится в Вашу пользу, т.к. в законодательстве России нет запрета на прописывание детей в квартире. которая находится в ипотеке.
    Только обязательно ведите с Банком переговоры в письменной форме. Слова к делу не пришьешь, а с документами всегда можно пойти в суд.
     
  8. Гала

    Гала Завсегдатый

    Это незаконно, разумеется. Ребенок, по закону, обязательно должен быть прописан с одним из родителей. Банк, как владелец залога не может запретить вам ни иметь детей, ни прописывать их по закону. Другое дело, что банку выгодно обманывать вас. Ведь если вы вдруг не сможете гасить кредит за квартиру, в которой прописан ребенок, то банк не сможет ее забрать, если она небольшой площади, т.е. в пределах социальной нормы. Поэтому ребенка прописывайте по закону, а не как здесь написали "в тихую". По закону. Т.е. идете и прописываете. А с банка спросите письменный запрет. И письменно им тогда возразите. Тратить деньги на суд не нужно.
     
  9. VLAD

    VLAD Завсегдатый

    Первый раз о таком слышу. Тогда пусть банк дает официальные разъяснения по этому поводу, сошлется на пункты договора или законодательство РФ, в котором так и написано, что ребенка в ипотечной квартире прописывать запрещено.
     
  10. Наталья С

    Наталья С Новичёк

    По закону ребенка из квартиры выписать нельзя. Так что банк прав, что запрещает его прописывать. Как он потом квартиру продавать будет, если заемщик не сможет погашать кредит и квартиру, как залог, заберут.
     
  11. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    @Наталья С, То есть дети,рожденные в ипотечной квартире будут без прописки?Первый раз о таком слышу, если честно.
     
  12. С-в-е-т-а

    С-в-е-т-а Новичёк

    @Наталья С, а на каком основании банк прав? Напишите, пожалуйста, ссылку на закон.
     
  13. Mayja_

    Mayja_ Завсегдатый

    Нет, не может быть банк прав.
    Но если требуется разрешение и пришлось затевать переписку, ответ должен быть не на словах.
     
  14. Наталья С

    Наталья С Новичёк

    @Maximus84, Банк в договоре прописывает о запрете прописки третьих лиц без его согласия.
     
  15. Да, не может такого быть, ведь это просто незаконно! Мало ли что банк прописывает в договоре, есть законы РФ.
     
  16. Наталья С

    Наталья С Новичёк

  17. Mayja_

    Mayja_ Завсегдатый

    Возможно, не обойтись суда. Но запрещать прописывать ребенка с родителями все-таки незаконно.
     
  18. Где это запрещают по закону прописывать ребенка. Мы сами недавно прописали ребенка, и никто не запрещал. Хотя квартиру мы брали в ипотеку, и до сих пор она у нас в ипотеке. Когда прописывали в паспортном столе ничего на счет этого не говорили.
     
  19. Екатерина Зайцева

    Екатерина Зайцева Модератор Команда форума

    Если не в договоре, не в дополнительных соглашениях (в документах могут быть ссылки на другие условия, например у Альфабанка огромный многостраничный договор выложенный на сайте, а на руки они дают клиенту и на подпись только индивидуальные условия кредитования) запрета нет то спокойно действуйте, тем более что вроде бы выписать уже прописанного малолетнего у банка не получится. Возможно потому они и вводят вас в заблуждение.
    Можете составить им официальный запрос и пусть письменно ответят.
     
  20. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    @Екатерина Зайцева, Да но разве по закону банк имеет право указывать невозможность прописки несовершеннолетнего ребенка в квартире, пусть и ипотечной?
     
  21. milana

    milana Прохожий

    Но ведь автор пишет "Сотрудники банка ссылаются на то, что это будет нарушение договора. Хотя в договоре таких пунктов вообще нет."  Тогда, какой смысл предупреждать банк? Мы прописали новорожденного без проблем. В паспортном столе вопросов не возникло.
     
  22. lisss

    lisss Завсегдатый

    Подобный договор можно оспорить в суде, так как он просто противоречит Гражданскому Кодексу РФ. Сомневаюсь, что юристы банка, которые очень опытны, включили бы подобное в договор.
     
  23. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    @lisss, на кой черт идти в суд, когда можно это сделать по закону без лишних хлопот, а банк потом пусть идет куда хочет.
     
  24. МарияСе

    МарияСе Прохожий

    @Alex-1986, скорее всего это не законно. Вы сначала в паспортный обратитесь, если с вас там ничего не потребуют, никаких справок и разрешений от банка, то пропишете ребёнка без всяких обращений в суд. А вот на счет того, что вам ответили в банке, вероятно что вы попали на консультацию к некомпетентному сотруднику, и такое бывает...)))
     
  25. Olegkor

    Olegkor Завсегдатый

    Прямых законных запретов прописать ребенка - нет. Что касается позиции банка, - то ему, естественно, не выгодно, чтобы в залоговом жилье был прописан несовершеннолетний. Просто не выгодно - и не более того.