1. Узнайте о коллекторах правду - читайте статью в нашем интернет-журнале о правде и вымыслах о коллекторах. Поверьте - не стоит их бояться!
    Скрыть объявление

Коллекторы хотят увеличить сумму задолженности в 2 раза

Тема в разделе "Коллекторы требуют долг", создана пользователем Vladislav, 19 сен 2016.

  1. Vladislav

    Vladislav Новичёк

    Так получилось, что не смог выплатить вовремя кредит, в итоге банк мой долг перепродал коллекторам. Срок действия кредитного договора был рассчитан на 3 года, этот срок уже прошел, но я до сих пор должен 15000 рублей. Вчера они мне позвонили и поставили условие - если через 2 недели я не погашу полностью долг, он будет увеличен ровно в 2 раза - до 30 тыс. рублей. На мои возражения мне ответили так - срок договора окончен, а это значит, что конкретные суммы штрафов уже не регламентируются договором, долг продан коллекторам, и теперь они сами вправе решать то, какие суммы и сроки для меня устанавливать. Подскажите, насколько правомерны такие действия? На что мне можно опереться, чтобы хоть как-то оспорить это решение? Сначала теоретически, а потом пойду и в суд, если нужно будет. Разговор был в телефонном режиме, передаю их слова.
     
  2. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    Действия, разумеется, незаконны. Все их угрозы нужно фиксировать. Привлекать свидетелей и т.п. Не забывайте о возможности обратиться в полицию, но о доказательствах вам фактически придется заботится самому. Далее, они должны вам предъявить документы, на основании которых действуют. Если этого не было, то вам просто угрожают неустановленные лица на неизвестных основаниях.
     
  3. AlexeyM

    AlexeyM Новичёк

    Требуйте от них документального оформления таких требований, не соглашайтесь гасить долг на условиях коллекторов до тех пор, пока не предоставят соответствующие документы и расчеты своих заявлений. Платить со слов по телефону не стоит, это похоже на какой-то развод и обман. Таким образом можно любую сумму придумать и озвучить. Говорите с коллекторами спокойно и рассудительно, последовательно отстаивая свою позицию, и они поймут, что вы не тот человек, с которого можно содрать любую придуманную с потолка сумму.
     
  4. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    Любой договор в части расчетов действует до момента полного выполнения своих обязательств сторонами. И коллекторы обязаны действовать только в рамках договора. Поэтому смело в органы и писать заявление о мошенничестве.
     
  5. Марина Дунаева

    Марина Дунаева Завсегдатый

    Что мешает вам, предложить коллекторам встретится в суде? Пусть там обоснуют свои цифры.
     
  6. Vladislav

    Vladislav Новичёк

    А это хорошая идея. То-есть, мне можно ничего не предпринимать, а просто ждать, что подадут в суд? И если не подадут, то вообще не выплачивать задолженность? Какой вообще механизм действий коллекторов? Они тоже через суд обязаны обосновывать долги или нет? Пока что я лишь слушаю звонки по телефону.
     
  7. VLAD

    VLAD Завсегдатый

    Пусть эти коллекторы для начала предоставят документ, согласно которому они могут увеличивать сумму долга в 2 раза только потому, что они так хотят. А вообще такие действия незаконны, можно спокойно писать на них заявление в полицию или в суд подавать.
     
  8. Boromed

    Boromed Прохожий

    Некоторые эксперты (бывшие коллекторы) рекомендуют переждать волну коллекторских нападков и мол они отстанут со временем. В связи с законодательством они не имеют права причинять вреда, а также слать угрозы, но как все мы знаем, именно этим они и могут заниматься. Если же такое произошло - обращайтесь в полицию незамедлительно. Также могу посоветовать обратиться к услугам антиколлекторов.
     
  9. VLAD

    VLAD Завсегдатый

    @Boromed, есть такие персонажи, которые и через год не отстанут. Если слишком активно действуют, то лучше сразу в полицию обращаться!
     
  10. Mila

    Mila Завсегдатый

    До момента передачи задолженности коллекторам все пени и штрафы начислял банк согласно кредитного договора. Поэтому увеличенную сумму задолженности можно перепроверить, перечитав условия кредитного договора.
     
  11. dpetrenko

    dpetrenko Приходящий

    Заключите с ними договор о погашении задолжености. Они с радостью пойдут на это.
     
  12. mariya

    mariya Завсегдатый

    @Vladislav, ничего коллекторам не платите. Пускай подают в суд. Все равно, они у банка или МФО выкупили ваш долг за копейки, а теперь хотят получить с вам прибыль.
     
  13. Александра

    Александра Завсегдатый

    Могли бы они пойти в суд уже бы пошли, и написали бы и 50.000 рублей. А так это все «понты», если сами не заплатите ничего у них не выйдет.
     
  14. Ernest

    Ernest Новичёк

    Пригласить их в суд-то можно)) Только они никогда не пойдут, потому что в суде вскроется реальная стоимость покупки ими кредита. И эта сумма будет такой мелкой, что проблемный заёмщик её прямо там сможет оплатить)) Им это невыгодно совершенно))
     
  15. Дарина Серова

    Дарина Серова Завсегдатый

    Если коллекторское агентство приобрело у банка долг по договору цессии, сумма долга замораживается. В отличие от банков, коллекторы не могут начислять штрафы и пенни. @Vladislav, вас пытаются с помощью обмана мотивировать срочно погасить свой долг.

    Но возможен еще один вариант. Коллекторы могут работать с банком по агентскому договору. В этом случае долг по-прежнему принадлежит банку, штрафы и пенни продолжают начисляться, а коллекторы просто «обрабатывают» должника за проценты от его выплат. Но этот вариант в вашем случае маловероятен. Ведь коллекторы сказали вам, что долг продан им. Кроме того, за счет штрафов и пенни долг не может одномоментно вырасти в два раза.
     
  16. @Vladislav, вообще в полномочия коллекторов не входит право увеличения долга. Но так как срок действия кредитного договора уже истек, то сумма может расти. А вот на сколько должно быть прописано в договоре. Так что внимательно перечитайте договор и уже после решайте как поступить
     
  17. Нагаров

    Нагаров Прохожий

    @Vladislav, коллекторы всегда суровы, работа такая, не следует слишком бурно реагировать на их угрозы. По опыту знаю, что если вы не заплатите, или они ощутят проблемы с возможным недополучением средств, их претензии значительно смягчаться. А вообще, сначала, требуйте документов с мокрой печатью и т.д. и т.п.
     
  18. Lichilochka

    Lichilochka Новичёк

    @Vladislav, многие люди, беря кредит у МФО считают, что взяли деньги в банке. Это не совсем так. У банка более лояльные условия погашения. У микрофинансовых организаций - сумашедший процент, который они озвучивают при получении кредита. Судя по сумме, Вы получили деньги именно у них. Мое предложение: не тратьте нервы, не разговаривайте с ними. Подадут в суд. Выпишут судебный приказ. Потихоньку расплатитесь. Либо, выясните полную сумму задолженности вместе с пеней и полностью погасите, и ни в коем случае - частями. Долг не уменьшится, а пени с процентом так и будут начисляться.
     
  19. инна40

    инна40 Завсегдатый

    @Lichilochka, Судя по тому, что срок договора истёк, то кредитная организация считает этот долг невозвратным, поэтому коллекторам его и сплавили. А вдруг клиент испугается и раскошелится. Я думаю, тут в суд никто не подаст, просто на понт берут.
     
  20. Lichilochka

    Lichilochka Новичёк

    @инна40, скорее всего, если не будет лень сбегать в суд и оплатить госпошлину, то долг постараются вернуть. Никому не хочется терять деньги. А по судебному приказу и на пенсии удержать долг можно.
     
  21. Ernest

    Ernest Новичёк

    Сами коллекторы не имеют права ничего начислять и увеличивать. Иногда они ухитряются придумать всякие "дополнительные услуги", вроде того, что они занимаются Вашим делом, звонят и прочее.
    Всё это просто способ давления и запугивания.
     
  22. инна40

    инна40 Завсегдатый

    @Lichilochka, Конечно, по судебному приказу взыщут, если должника отыщут - мою бывшую коллегу так приставы и не нашли.
     
  23. Lichilochka

    Lichilochka Новичёк

    @инна40, это пока не нашли. Она рано или поздно на пенсию пойдет. Тогда легко отыщется.
     
  24. Kiber

    Kiber Новичёк

    И скорее всего будут доставать телефонными звонками. Вообще до сих пор не пойму как разрешили банкам продавать долг кому либо?
     
  25. Виктор1987

    Виктор1987 Прохожий

    Ну просто продажа долга по идее проблем не несет, проблемы возникают из за того, что купившие долг просто хотят заработать как можно больше и при это ничего не делать
     
    инна40 нравится это.