Может ли банк забрать деньги в счёт погашения кредита?

Тема в разделе "Форум должников по кредитам", создана пользователем sidorkin.albert, 3 окт 2016.

  1. sidorkin.albert

    sidorkin.albert Завсегдатый

    Например, я вовремя не выплатил банку кредит. Но в том же банке у меня лежит вклад. Может ли банк забрать эти деньги в счёт погашения моего кредита?
     
  2. drebezgi

    drebezgi Завсегдатый

    @sidorkin.albert, сразу нет. Но вот по истечение определенного времени, то есть когда с вами будет проведена определенная работа (предупреждения, в том числе и письменные и т.п.) банк может списать часть вклада в счет погашения долга.
     
  3. Настя Василенко

    Настя Василенко Приходящий

    Списать может, если вы являетесь клиентом этого банка.
     
  4. Mayja_

    Mayja_ Завсегдатый

    Если совсем не будете возвращать кредит, могут списать. И лучше вовремя вносить платежи. И договор еще раз перечитайте, должен быть пункт насчет задолженностей.
     
  5. LenaSi

    LenaSi Прохожий

    @sidorkin.albert, банк может снять деньги с депозитного счета, если это оговорено в кредитном договоре или в дополнении к нему, поэтому лучше сразу изучать эти моменты, особенно, что написано мелким шрифтом.
     
  6. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    @sidorkin.albert, Знаю что если у Вас в этом же банке зарплатная карта, то в этом случае могут заблокировать до полного погашения кредита.
     
  7. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    Если в договоре ничего на эту тему не сказано, то по судебному решению. Но обычно в договоре как раз сказано, что такое право у банка есть.
     
  8. Настя Василенко

    Настя Василенко Приходящий

    Заблокировать могут или списать средства со счета, но только в том случае, если вы являетесь клиентом этого банка.
     
  9. drebezgi

    drebezgi Завсегдатый

    Ничего подобного. Могут списывать овердрафт в счет погашения просроченного кредита и без судебного решения. Но по крайней мере, вас об этом уведомят.
     
  10. fisher

    fisher Завсегдатый

    @drebezgi, У меня один раз на карте Сбербанка овердрафт списывали без уведомления, по факту присылали сообщение, что я воспользовался услугой.
     
  11. Светлана

    Светлана Приходящий

    1). В кредитном договоре есть пункт о возможности подобной операции (это называется "возможность безакцептного списания"). В этом пункте указывается в каком случае банк прибегает к подобной мере.
    2). Банк списывает денежные средства на основании судебного решения. На основании судебного решения денежные средства могут быть списаны с депозитного счета открытого в любом банке, не обязательно в том, где у Вас взят кредит.
     
  12. kris 1

    kris 1 Завсегдатый

    Если номер счета вклада указан  в договоре при взятии кредита, с каких счетов они могут списать средства, то банк может забрать эти деньги в счет погашения кредита. 
     
  13. seregelio

    seregelio Завсегдатый

    Мне вот интересно.
    Как так получилось что у человека параллельно и вклад и кредит,да ещё в одном банке.
    Это русский бизнес что ли?Поиметь со вклада 10%,в тоже время платить по кредиту 40,я прямо даже не знаю...
     
  14. Wicki

    Wicki Приходящий

    Согласитесь, это более, чем непорядочно, не погашать кредит, имея средства. Однако, если в договоре не было пункта о праве банка списать сумму задолженности с других счетов, то он это сделать не сможет. Однако, банк подаст иск в суд и получит разрешение заморозить деньги на ваших счетах. В итоге, суд вы проиграете и кроме суммы кредита придется выплачивать пеню, которая, как снежный ком будет накапливаться по задолженности.
     
  15. Oksana94

    Oksana94 Завсегдатый

    Если долго не выплачивать кредит, то конечно вклад пойдет на погашение. У знакомых была ситуация, когда в банке был кредит, на маленькую сумму и висел на них года три. Так вот в тот банк перевели зарплату одного из семейства и ее сняли в счет погашения кредита. Без предупреждения
     
  16. Яна001

    Яна001 Прохожий

    Да уж! Если у вас есть деньги на счету, почему вы добровольно не можете их отдать. А так-то, если по-хорошему не хотите и уклоняетесь от оплаты, то банк может прибегнуть к такой услуге - либо самостоятельно, если это прописано в договоре, либо по решению суда.
     
  17. Nimeria

    Nimeria Завсегдатый

    Если Вы не выплачиваете, пару месяцев то скорее всего - да, могут снять эти деньги или заморозить счет. Как правило в договорах это прописывается, что в случае невыплат по кредиту банк имеет право списывать деньги с других счетов. У меня у знакомой так с зарплатной карты все деньги за кредит списали, да еще и дебетовую карту заморозили, на которую она детское пособие получала. А если вы подзадержали выплату на несколько дней, то я думаю Ваш вклад трогать не будут. В любом случае сначала Вам будут звонить и пытаться исправить ситуацию. До суда лучше не доводить, больше в деньгах потеряете, а банк все равно свое возьмет.
     
  18. Ellina

    Ellina Новичёк

    Альфа Банк, например, списывает деньги у своих клиентов, просрочивших платеж по кредиту, и с дебетовых счетов, и с депозитных, находящихся в данном банке. И не "если долго не выплачивать кредит", а в первый же день образования задолженности.
     
  19. valmi3

    valmi3 Новичёк

    Денежные средства по кредиту и на депозите на разных договорах. И без решения суда снять деньги с депозита в счет погашения кредита банк не может. Это незаконно. И за такие действия может понести наказания. Но в свою очередь банк может задержать выплату по депозиту до закрытия задолженности по кредитую Но и этот момент можно оспорить при помощи юриста.
     
  20. Антон Дудник

    Антон Дудник Прохожий

    Денежные средства с депозитного счёта должника могут взыскиваться только приставами по прошествии судебного разбирательства. Сам попал в такую ситуацию и, поверьте, не из приятных... Во-первых, блокируются все счета должника на сумму задолженности, во-вторых, если у Вас на пяти счетах по 15 000, а общая сумма долга составляет - 25 000 - то оспорить незаконное списание суммы втрое превышающей сумму долга тоже обычно можно только в судебном порядке. А это - дополнительная волокита.
     
  21. vladov7788

    vladov7788 Новичёк

    Нет, не может. Сначала он будет вас уговаривать, насчитывать проценты, потом подаст в суд. А уже после решения решения суда судебные приставы начнут арестовывать все ваши счета во всех банках. А раньше никак.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2017
  22. Макс Усачев

    Макс Усачев Приходящий

    Спор древний как кредитование на просторах бывшего СССР. С одной стороны банк не имеет право погашать кредиты без акцепта заемщика и взыскивать имущество клиента (а деньги тоже имущество) без решения суда. С другой стороны действуют договорные отношения, в которых клиент дает право на безакцептное списание средств со своего счета. По умолчанию обычно прописывают это право на текущие и карточные счета. При этом в РФ точно несколько раз такой пункт кредитного договора был признавался недействительным. Насколько я помню на основании гл.45 ГК РФ и ст. 16 ЗоЗПП. Более того, в любой момент можно отправить письмо об отзыве акцепта на списание средств.
     
  23. Кнопка 777

    Кнопка 777 Прохожий

    @sidorkin.albert, вот с вклада не скажу точно, а вот с зарплатной карточки - это да.
    В одно время у меня были финансовые трудности и я взяла кредит, потом еле-еле устроилась на работу и обслуживал это предприятие тот самый банк в котором я брала кредит... Так вот с моей зарплатной карточки банк самостоятельно переводил на счет кредитной карты сумму процентов, извещая меня только sms-сообщением. Вот так-то...
     
  24. Настя Залевская

    Настя Залевская Завсегдатый

    Точно-точно, мой брат столкнулся с этим тоже. Поорал-повозмущался, побежал в банк, а ему там сказали, что все законно.