Взыскание долга после срока исковой давности

Тема в разделе "Форум должников по кредитам", создана пользователем Сергей Иванович, 29 сен 2016.

  1. В 2010 году брал кредит в банке сроком на 1 год. Получилось так, что я его не выплатил. В 2015 году банк обратился в суд с заявлением о взыскании долга. По срокам исковой давности банку отказали. Но недавно мне пришла апелляционная жалоба на решение суда. В дополнениях к жалобе приложено мое заявление, которое я писал в 2012 году в банке, в заявлении я указывал, что кредит брал и сумма не выплаченного кредита с процентами составляет 70 тыс. Но в суде 1 инстанции этого заявления банк не показывал. Мне сказали, что в апелляции на это письмо суд не будет обращать внимания т.к. его не рассматривал суд 1 инстанции. Действительно ли так и будет? Или апелляция примет письмо и взыщет с меня долг?
     
  2. drebezgi

    drebezgi Завсегдатый

    Истечение срока давности не означает, что у банка нет прав требовать от вас возмещения. Они это могут сделать по закону даже через 10 и 15 лет. Другое дело, что у вас в судебном разбирательстве возникает серьезный аргумент в вашу пользу. Но требовать они его от вас могут.
     
  3. fisher

    fisher Завсегдатый

    @drebezgi, То есть банк может требовать уплату долга, даже понимая, что суд он скорее всего проиграет?
     
  4. drebezgi

    drebezgi Завсегдатый

    @fisher, а тут на самом деле многое зависит от судьи. Но есть практика арбитражей, согласно которой шанс на успех у вас большой. Что же касаемо банков, то их юридические отделы судятся оптом. Исковые заявления у них составляются в огромных количествах. И одним больше, одним меньше для них не имеет особого значения. Выиграют, хорошо. Нет, ну что же, хотя бы попытались.
     
  5. VLAD

    VLAD Завсегдатый

    Банк может от вас потребовать возврата денег, но в суде вы будете в выигрышной позиции. Мне непонятно, почему во время первых разбирательств банк не предоставил письмо.
     
  6. Mila

    Mila Завсегдатый

    Срок исковой давности рассчитывается исходя из последних изменений кредитного договора. Если заявление 2012 года суд примет как часть кредитного договора или документ, изменяющий договоренность между сторонами, то Вам придётся возвращать долг.
     
  7. Виктория

    Виктория Новичёк

    При апелляции будут рассмотрены все документы, независимо от того, присутствовали они в 1 суде или нет. И погасить задолженность Вам скорее всего придется.
     
  8. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    Истец должен будет доказать, что не мог предоставить данное доказательство в суд первой инстанции. Если не докажет, то суд не будет учитывать. По крайней мере, так должно быть по закону. 
     
  9. seregelio

    seregelio Завсегдатый

    Извините,а что меняют эти всплывшие документы?
    Срок давности 3 года,документы 12-го года,сейчас 16-й.
     
  10. Mila

    Mila Завсегдатый

    В первом сообщении сказано, что банк подал в суд в 2015 году, тогда документы 2012 года играют решающую роль.
     
  11. Всеволод

    Всеволод Приходящий

    Это не совсем так. Срок исковой давности отсчитывается от последнего платежа по кредиту (автор не написал, когда именно этот платёж проходил), часто отсчитывают от момента, когда очередной платёж должен был быть сделан, но не был сделан впервые. Честно говоря, нерассмотрение в суде первой инстанции заявления ни на что не влияет, мы даже не знаем, сопровождалось ли оно уплатой части долга или нет. Потому что банк имеет право и будет требовать погашение долга в полном объёме всегда, независимо от истечения срока исковой давности, мало того: имеет право продать коллекторской компании.
    А поскольку уже 2017-й год заканчивается, то интересно бы узнать у автора продолжение.
     
  12. юра

    юра Новичёк

    Задумайтесь хотя бы сами, как так не возращать долг, и не ищите вы здесь лазейку. Есть такое понятие, брал - отдай.
     
  13. Ninna

    Ninna Завсегдатый

    Банк может на вас падать в суд в любое время, даже после истекшего срока исковой давности. Вам нужно написать заявление в суд о пропуске сид банком. Пускай банк падает дальше и платит госпошлину.
     
  14. Татьянка

    Татьянка Приходящий

    Как так? А для чего тогда сроки исковой давности установлены? Или Вы имеете ввиду, что могут требовать, но не через суд?
     
  15. Машенька

    Машенька Прохожий

    Апелляция примет документы скорее всего, и будет все рассматривать. То, что заявления не было в 1 инстанции ещё не о чем не говорит. По своей практике могу сказать, 1 инстанция не любит такие дела, так как их просто огромное количество и все однотипные, соответственно пытается их возвращать, но банкам то надо долги выбить, и они идут до конца, любыми путями, в итоге дело принимается к рассмотрению и большинство дел физические лица проигрывают.
     
  16. 7325galia

    7325galia Прохожий

    Машенька, вы правы на все сто процентов. Банк себе в убыток никогда не будет работать, поэтому долги они не прощают.
     
  17. Татьянка

    Татьянка Приходящий

    А какое для апелляции основание для возобновления сроков исковой давности?
     
  18. Oksarm

    Oksarm Приходящий

    Не совсем верно. Срок исковой давности (3 года) исчисляется отдельно для каждого отдельно взятого платежа по кредиту, опираясь на график платежей. Допустим 1 платеж вы должны внести 1 января 2012 года, срок исковой давности по этому платежу истечет 2 января 2015 года, следующий платеж нужно произвести 1. февраля 2012 года, срок исковой давности по этому платежу истечет 2 февраля 2015 года и так далее...
     
  19. EdyardM

    EdyardM Новичёк

    Срок исковой давности может быть пересмотрен в сторону увеличения, если стороны сами договорились об этом. То есть, надо внимательно пересмотреть кредитный договор, нет ли там пункта, что исковая давность по этому кредиту составляет: 5....10....50 лет.
     
  20. Оксана21-25

    Оксана21-25 Прохожий

    @EdyardM, Не соглашусь с Вами. Срок исковой давности не может быть изменен соглашением сторон. На это есть прямой запрет в Гражданском кодексе. А вот заявление автора этого поста от 2012г. прерывает течение срока исковой давности, и трехлетний срок следует отсчитывать с 2012 года.
     
    EdyardM нравится это.
  21. EdyardM

    EdyardM Новичёк

    Я поправлюсь, спасибо Оксана, что указали на ошибочную трактовку. Действительно согласно ст.196 ГК РФ "Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого ст.200 ГК РФ. Но если Сергей Иванович в своём заявлении в банк в 2012 г. указал дату, когда он отдаст долг, то срок исковой давности исчисляется со следующего дня за этой датой.
     
  22. айденова ольга

    айденова ольга Прохожий

    Могут ли коллекторы,предлогая оплатить большой долг весьма маленькой суммой, в случае оплаты,просто продлять срок исковой давности?