Правда ли, что квартиру в ипотеке нельзя сдавать в аренду?

Тема в разделе "Ипотека", создана пользователем tamara s, 26 сен 2016.

  1. tamara s

    tamara s Приходящий

    Недавно услышала такое от знакомых и очень удивилась. Как так? Ипотека часто на 20 лет берется, ну на 10. За это время же куча всего может случиться. Неужели правда нельзя или это можно как-то обжаловать, если банк настаивает, что нельзя?
     
  2. fisher

    fisher Завсегдатый

    А как банк узнает, что вы её сдаёте? Или вы официально это делаете?
     
  3. drebezgi

    drebezgi Завсегдатый

    В некоторых договорах подобное прописывается, а в некоторых нет. И если не прописано, то можно сдавать. И есть еще третий вариант, когда сдавать банк разрешает, но при условии полного страхования квартиры. В общем смотреть надо по договору.
     
  4. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    Я такого не встречал, в любом случае, если подобное не прописано в договоре, то можно, если кто то предъявит претензии, шлите их лесом читать договор.
     
  5. fin

    fin Новичёк

    В любом случае собственником квартиры являетесь вы, и только вам решать - кто будет жить в вашей квартире, или она вообще пустая будет стоять. С другой стороны можете припугнуть банк, что вам собираются сократить зарплату, и вы хотите подстраховаться, чтобы не подвести банк, и сдаете квартиру, как раз в целях получения дополнительного дохода, чтобы своевременно вносить банку платежи по ипотеке.
     
  6. Да вы что !!!!! Собственник квартиры это банк до тех пор пока вы не выплатите весь кредит..... и только тогда документы оформят на вас.
     
  7. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    @Ирэна Ольшанская, )))собственник квартиры - это собственник квартиры, а банк -это держатель залога. На имущество в залоге накладываются определенные ограничения, да, но владелец все же вы.
     
  8. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    @Ирэна Ольшанская, Собственник квартиры Вы, у банка она просто в залоге находится, что Вы так бурно реагируете, в договоре ж все написано :)
     
  9. drebezgi

    drebezgi Завсегдатый

    Ничего подобного! Собственник квартиры при ипотеке, это тот кто купил квартиру по ней. А банку квартира принадлежит, только по залогу. То есть она даже не принадлежит ему, но просто находится у них в залоге. Документы на собственника оформляются сразу же при покупке.
     
  10. VLAD

    VLAD Завсегдатый

    Странная ситуация. Может, и есть банки, которые в договоре прописывают пункт о том, что квартиру нельзя сдавать в аренду, но таких не встречал. Вообще квартира, несмотря на ипотеку, принадлежит вам, а не банку. Поэтому можете спокойно сдавать ее в аренду.
     
  11. Марина Дунаева

    Марина Дунаева Завсегдатый

    Банку все равно, хоть цыганский табор там поселите. Недвижимость никуда не денется, кроме того она застрахована и есть начальный взнос.
     
  12. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    @Марина Дунаева, банку не все равно. Банк заинтересован в сохранности имущества. В том, чтобы оно не потеряло свою стоимость, а то после цыганского табора квартиру фиг продашь, если что. Другое дело, что банк на законных основаниях не всегда может вмешиваться в этот процесс.
     
  13. У меня одна квартира в ипотеке и я её сдаю. Какая разниначе по сути для каких целей я её приобрела?! Жить в ней или сдавать.
     
  14. tamara s

    tamara s Приходящий

    @fisher, ну вообще случаи разные бывает, а если страховой случай, например, пожар у соседа с последствиями для вашей квартиры или еще сто? Как это будет выглядеть? А тут имущество в залоге. Хотелось бы понять, какие потенциальные проблемы могут быть.
     
  15. drebezgi

    drebezgi Завсегдатый

    Пока квартира находится в залоге у банка, он имеет право налагать такие ограничения и как правило, они это делают. Либо позволяют сдавать в аренду, но в этом случае, как правило они требуют страховать квартиру.
     
  16. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    @tamara s, читайте договор с банком и страховой компанией, там все подводные камни должны быть видны.
     
  17. Гала

    Гала Завсегдатый

    Суть в том, что банк заинтересован в том, чтобы предмет залога в ходе эксплуатации на потерял свою стоимость, поэтому в договоре обычно прописываются ограничения на действия, которые могут привести к снижению стоимости/ликвидности объекта.
     
  18. serebro

    serebro Новичёк

    Как странно, а у меня родственники берут вторую ипотеку-квартиру большей площади и надеются, что первую ипотечную сдадут и платить будут с этих денег от сдачи. Так возможен ли такой расклад?
     
  19. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    @serebro, В законе об ипотеке четко прописано, что заемщик в праве сдавать ипотечную жилплощадь, даже без согласия организации, выдававшей ипотеку, но на период не превышающий срок погашения ипотеки. Так что все нормально будет.
     
  20. Ksenia  Pechenkina

    Ksenia Pechenkina Прохожий

    А кто узнает, что вы ее сдаете? Только если конечно не собираетесь все делать через налоговую?
     
  21. Mila

    Mila Завсегдатый

    У знакомой была ситуация, когда в ипотечном договоре указано, что квартиру нельзя сдавать без предварительного уведомления в банк. Когда она нашла арендаторов, обратилась в банк и после письменного разрешения (получала письмо из банка) спокойно сдала ипотечную квартиру.
     
  22. Mayja_

    Mayja_ Завсегдатый

    Если родственники рассчитывают платить за вторую ипотеку только с аренды, лучше точно знать об ограничениях. Пусть прочитают договор.
     
  23. Можно и нужно сдавать. Иначе ипотека не закроется.
     
  24. drebezgi

    drebezgi Завсегдатый

    Некоторые банки по договору запрещают сдавать квартиру, которая находится в залоге. Да и что значит ипотека не закроется?
     
  25. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    Перед тем как брать квартиру в ипотеку несколько раз внимательно читайте документы которые подписываете. Все что не прописано в договоре разрешено. Ищите банк, который не запрещает сдавать ипотечную квартиру.