Как вы относитесь к желанию банков получать доступ к кредитной истории без согласия клиента?

Тема в разделе "Дадут ли мне кредит?", создана пользователем Maximus84, 22 сен 2016.

  1. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    Ассоциация банков России направила запрос в ЦБ с просьбой о признании бессрочным однажды данное согласие клиента на запрос в бюро кредитных историй. Считате ли В что это нововведение добавит порядка в банковском секторе или же, наоборот этот момент ограничит права клиентов?
     
  2. Гала

    Гала Завсегдатый

    Рекламы от банков и без того сыплется неимоверное количество. Не хватало только узаконить ее.
     
  3. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    Дело даже не в рекламе, хотя и в ней тоже, ведь кредитная история, насколько я знаю, это один из пунктов банковской тайны, и давать к ней доступ или нет, должен решать заемщик. Или я ошибаюсь? Хотя для банков это неоспоримый плюс.
     
  4. fisher

    fisher Завсегдатый

    @Maximus84, Зато это явно упростит получение кредита в новом банке добросовестным заёмщиком.
     
  5. drebezgi

    drebezgi Завсегдатый

    В принципе, ничего плохого в этом не вижу. Кредитную историю, как и репутацию надо нарабатывать. Опять же, при хорошей истории и шансов получить кредит выше и проценты могут быть ниже.
     
  6. alienasdfv1

    alienasdfv1 Приходящий

    Немного не понял, ведь банки сами проверяют кредитную историю, когда Вы берете у них кредит.
     
  7. fisher

    fisher Завсегдатый

    @alienasdfv1, Я так понимаю, что речь идёт о том, что любой банк будет иметь доступ ко всей вашей кредитной истории во всех банках, а не только к ней в конкретном банке.
     
  8. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    И предложения по кредитам будут сыпаться на хороших заемщиков днем и ночью, а вот заемщиков с подмоченной репутацией ждет либо отказ, либо повышенная процентная ставка.
     
  9. alienasdfv1

    alienasdfv1 Приходящий

    Опять не понял, так когда банк вас рассматривает вас как потенциального заемщика, то он как бы и так проверяет полную кредитную историю, которая храниться в базе данных или нет?
     
  10. VLAD

    VLAD Завсегдатый

    Мне кажется, что банки просто упрощают себе жизнь, чтобы легче было проверять кредитую историю человека. Вроде бы ничего плохого, но тогда перестанет существовать понятие "банковская тайна".
     
  11. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    @VLAD, Ну по сути, его уже не существует, думаю банки по тихому все же обмениваются информацией. А по поводу облегчения жизни, так мы все стремимся облегчить себе жизнь каким то образом.
     
  12. tamara s

    tamara s Приходящий

    Банк без согласия клиента не может получить доступ к кредитной истории. Даже в случае выдачи кредита. Другое дело, что он его и не выдаст, кредит, если клиент согласия не даст. А вот копаться в историях, что бы слать нам смски, я думаю ни к чему. Кредитная история не единственный и не главный фактор для выдачи кредита, поэтому нечего там делать банкам.
     
  13. alienasdfv1

    alienasdfv1 Приходящий

    Я в этом уверен, что они давно так делают. А с другой стороны зачем, если клиент сам разрешает.
     
  14. tamara s

    tamara s Приходящий

    @alienasdfv1, ну вообще, кредитная история - это не только долги банкам.
     
  15. VLAD

    VLAD Завсегдатый

    @Maximus84, у меня тоже есть подозрения, что обмен информацией есть. Просто теперь это будет узаконено.
     
  16. Kinobi

    Kinobi Завсегдатый

    "Банковская тайна" давно уже перестала существовать. Она скорее сейчас для того, чтобы якобы клиент был спокоен.
    На самом деле банки в тихую давно уже перекидываются кредитными историями. Мелкие банки покупают у крупных, ведь это выгодно и тем и тем.
     
  17. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    @Kinobi, В штатах кредитная история вполне открытая информация для банковских учреждений, которая зарабатывается годами. Другое дело, что там за надоедливое впаривание кредита можно попасть на судебный иск, у нас с этим никто разбираться не будет. Поэтому и пугают возможные последствия.
     
  18. Настя Василенко

    Настя Василенко Приходящий

    @Maximus84, Может в штатах банки и имеют доступ к кредитной истории, но ведь там и права человека защищаются в равной степени как и его обязанности.
     
  19. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    @Настя Василенко, Ну на счет прав я бы с Вами поспорил мадемуазель, там прав то особо у людей нет, и любой чих контролируется спецслужбами. И стукачество на соседа очень развито,но это к делу не относится. А вот то что маховик судебной системы работает четко.
     
  20. Kinobi

    Kinobi Завсегдатый

    А, что вы имеете в виду под словом "впаривание" ? Звонки с предложением оформить кредит? Разве за это можно подать в суд?
    Все эти звонки входят в планы работников банка. Была бы их воля, то они не надоедали бы клиентам своими звонками. Но они обязаны это делать, когда более высшее руководство уже спокойно отдыхает дома.
     
  21. Настя Василенко

    Настя Василенко Приходящий

    Я думаю, что если банк захочет получить кредитную историю, мнение клиента ни кто не спросит.
     
  22. Я считаю, что это неправильно в корне. Сегодня я согласна, а завтра обстоятельства могут измениться.
     
  23. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    @Катерина Бурвикова, Ну если Вы уж однажды дали согласие, то в дальнейшем эта информация уже не будет являться тайной. Хотя в наше время, никакая информация долго не сможет оставаться тайной.
     
  24. Отношусь к этому крайне негативно! Т.к. в наше время у человека финансовое положение может изменится в любой момент и если Вы просрочили выплату , кредита за мобильный телефон(будучи студентом), то это не значит, что будучи работающим человеком Вы перестанете выплачивать кредит.
     
  25. Domosov

    Domosov Новичёк

    Это позволит банкам более чётко контролировать - кто может заплатить, а кто нет.