Банк требует от поручителя оплатить задолженность по кредиту

Тема в разделе "Форум должников по кредитам", создана пользователем AlexeyM, 19 сен 2016.

  1. AlexeyM

    AlexeyM Новичёк

    У моего знакомого возникла неприятная ситуация - выступил поручителем у коллеги по работе по потребительскому кредиту, но тот уволился и перестал платить банку этот кредит, теперь сотрудники банка требуют у знакомого, чтобы он погасил этот кредит, так как является поручителем по нему. Я понимаю, что он поручитель, но должник живет по своему старому адресу, никуда не выехал и его легко найти. Просто он без работы и не может платить. Правомерны ли такие требования банка? Почему не приходят к должнику и не требуют что-то продать из квартиры? Или банк вправе требовать погашения кредита у поручителей просто потому, что им так проще в некоторых случаях, и это полностью законно? Ведь поручитель работает и платежеспособный, и это является основанием таких действий банка.
     
  2. fisher

    fisher Завсегдатый

    Не знаю, насколько это законно, но у моей знакомой в университете в такой же ситуации каким-то образом даже начали деньги из зарплаты удерживать
     
  3. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    Если заемщик неплатежеспособный, то банк имеет права обращаться к поручителю, если таковой имеется или реализовывать имущество должника. Теперь, похоже, проблема оплаты, станет проблемой вашего друга.
     
    pirat4761 нравится это.
  4. fisher

    fisher Завсегдатый

    Вывод - не надо идти в поручители к людям, которым не может на 100% доверять
     
    pirat4761 нравится это.
  5. Марина Дунаева

    Марина Дунаева Завсегдатый

    А разве для потребительского кредита необходим поручитель? Странная история, но я бы банк послала.
     
  6. drebezgi

    drebezgi Завсегдатый

    @Марина Дунаева, для некоторых видов потребительских кредитов поручители необходимы и они должны присутствовать при заключении договора. И если поручитель подписался, то он так же несет ответственность перед банком.
     
    pirat4761 нравится это.
  7. AlexeyM

    AlexeyM Новичёк

    Я подозреваю, что должник неплохо себя чувствует, так как есть какие-то теневые доходы, ведь платится коммуналка и с голоду не умер. В квартире есть мебель и бытовая техника, но такое впечатление, что банку просто не хочется напрягаться, раз сразу обратился к поручителю. Выбирают вариант попроще. Вот и возник вопрос - неужели ничего нельзя сделать, чтобы переключить внимание банка к истинному должнику? Существует ли вообще какой-то порядок, к кому в первую очередь должны обращаться по уплате кредита? Ну я понимаю, если бы человек куда-то выехал и исчез, или у него не было имущества, а тут получается, что все это есть, но он просто ушел с официальной работы.
     
    pirat4761 нравится это.
  8. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    Поручитель нужен банку не только для того, чтобы долг погасить, если что, но и для того, чтобы оказывать на заемщика положительно влияние. Поговорить нужно с бывшим коллегой, а не подозревать. Потому что в случае погашения долга поручителем, право требования суммы переходит к поручителю. Долг же не исчезает после погашения поручителем. А там действовать в зависимости от результата диалога. Но скорее всего у коллеги денег кот наплакал со всеми вытекающим последствиями.
     
    pirat4761 нравится это.
  9. AlexeyM

    AlexeyM Новичёк

    То-есть, если мой знакомый все же погасит кредит вместо прямого должника банка, то потом будет иметь право требовать с него этот долг? Это уже интересно. Получается, что в таком случае банк остается уже в стороне, а они будут разбираться между собой? А каков вообще механизм всего этого? Подавать иск в суд на бывшего коллегу?
     
  10. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    @AlexeyM, А оно того стоит, если даже банк не смог взыскать сумму задолженности с должника, Вы думает у Вашего знакомого получится? Банк получит свой кредит с просрочками и уйдет в сторону, ему ( банку) все равно, кто платит.
     
  11. VLAD

    VLAD Завсегдатый

    Бывают случаи, когда банк требует от поручителя погасить сумму задолженности. Но сначала они должны разобраться с тем, кто кредит брал. Банк имеет право реализовать имущество этого человека, чтобы компенсировать задолженность.
     
  12. Kinobi

    Kinobi Завсегдатый

    А вот это уже точно незаконно. Можно смело обращаться с жалобой, т.к. не имеют права высчитывать деньги с зарплаты! И уж тем более ваша знакомая не брала кредит, а является поручителем.
    И если я не ошибаюсь, что решение о перенесении кредита на поручителя принимается через суд.
     
  13. drebezgi

    drebezgi Завсегдатый

    Да, именно так. По отношению к бывшему коллеге в этом случае должен подаваться гражданский иск в суде с требованием возместить ущерб. И после того, как он выиграет суд, точно так же с него будут изыскивать средства судебные приставы.
     
  14. ladyjump

    ladyjump Новичёк

    Ну а зачем тогда поручитель? Значит он несет ответственность. Нужно внимательно читать кредитный договор.
     
  15. С поручителя можно спросить, если (не дай Бог) заемщик умрет. А так даже, если нечем платить, то банк имеет право придти и описать имущество.
     
  16. serebro

    serebro Новичёк

    Моя соседка-пенсионерка ежемесячно лишается половины пенсии по поручительству-заемщик просто перестал платить-вот и приходится бедной женщине отдуваться.
     
  17. Настя Василенко

    Настя Василенко Приходящий

    Ситуация конечно не из приятных, но раз вы поручитель идите и разговаривайте с заёмщиком. Причем ходите каждый день пока долг не отдаст.
     
  18. VLAD

    VLAD Завсегдатый

    @Настя Василенко, обычные разговоры не всегда помогают. По-хорошему, поручитель может и в суд подать на заемщика.
     
  19. Mayja_

    Mayja_ Завсегдатый

    Если знакомая как поручитель платит долг, может, ей удобнее перечислять с карты. Если зарплату удерживают без ее согласия, должна бы выяснить почему.
     
  20. romanova

    romanova Новичёк

    На то вы и поручитель. Разговаривайте с коллегой. Если реально сомневаетесь в его неплатёжеспособности, можете заявление о мошенничестве подать.
     
  21. Mayja_

    Mayja_ Завсегдатый

    Да, если знакомый не собирается простить долг бывшему коллеге, возможно, придется обращаться в суд. Поговорить сначала нужно с должником.
     
  22. Oksana94

    Oksana94 Завсегдатый

    Перед тем, как выступать поручителем, нужно думать, сможете ли выплачивать его. Ибо выступая поручителем, вы подписываетесь на его оплату.
    В данной ситуации банку все равно, кто оплатит кредит, поэтому кредиторы ищут простейший способ решения проблемы
     
  23. Vitaly

    Vitaly Завсегдатый

    Как-то в этой истории много пропущено. Такое ощущение, что банк просто не хочет возиться с заемщиком и сразу нападает на поручителя, так как он действительно при работе, значит платежеспособный и с него проще спросить. Не уверен, что это вполне законно. Мне кажется, нужно сначала установить официально, что заемщик стал неплатежеспособным и потом уже набрасываться на поручителя.
     
  24. fox

    fox Приходящий

    В таких случаях есть программы страхования – пункт «потеря работы», тогда страховая компания выплачивает кредит. Нужно ознакомиться со всеми документами. И есть такой момент в пункте, когда банк списывает долги: списание задолженности с поручителя в случае, когда превышена обозначенная сумма кредита. В общем, уровень ответственности поручителя завышен и его поручительство аннулируется.
     
  25. Таша Мишина

    Таша Мишина Завсегдатый

    Банк неправ и его действия можно оспорить. Ключевое тут слово - "должник живет по своему старому адресу, никуда не выехал и его легко найти." Вот пусть банкиры его и ищут, разговаривают с должником, договариваются, описывают и реализуют личное имущество. Потеря должником работы - это ещё не повод начинать давить на поручителей.