1. Узнайте о коллекторах правду - читайте статью в нашем интернет-журнале о правде и вымыслах о коллекторах. Поверьте - не стоит их бояться!
    Скрыть объявление

Закон о коллекторах с 1-го января, или знайте своё место

Тема в разделе "Коллекторы требуют долг", создана пользователем seregelio, 23 дек 2016.

  1. seregelio

    seregelio Завсегдатый

    С 1-го января вступает в силу закон о коллекторах подписанный президентом в июне.
    Вкратце что нельзя:
    -Ночью звонить.
    -Встречаться больше одного раза в неделю,звонить двух раз в неделю/8 раз в месяц.
    -Применение физ. силы и любого рода угроз.
    -Привлекать больше чем одного коллектора.
    -Публиковать данные о должнике, направлять по месту работы, размещать в зданиях.
    -Вести работу по взысканию с лицами проходящими процедуру банкротства, инвалидами и находящимися на лечении в медучреждении.
    -Скрывать тел.номер или звонить с номера,не принадлежащего кредитору/коллектору.
    После 4-ёх месяцев после возникновения просрочки,заёмщик вправе прекратить общение с взыскателем и общаться только через адвоката.
    В агенстве не могут работать люди ранее судимые за преступления против личности,экономические преступления и т.п.
    И ещё:
    С 1-го числа коллекторы могут пропасть совсем,по крайней мере на какое-то время.
    Реестр агенств до сих пор не сформирован,а в 2017-ом году взыскивать долги могут только зарегестрированные организации.
     
  2. novikova.novikova

    novikova.novikova Завсегдатый

    Давно пора! Всякие аферисты как не платили кредиты, так и не платят, А от действий коллекторов страдают в основном или люди, которые действительно физически не могут отдать кредит или совсем не винные граждане, как то связанные с должниками.
     
  3. frosty

    frosty Приходящий

    Также нельзя встречаться коллектору с любыми третьими лицами должника, без его согласия. И нельзя передавать третьим лицам данные должника, без его согласия. Звонить можно теперь два раза в неделю с 8:00 до 22:00 в будние дни (понедельник-пятница) и с 09:00 до 20:00 в выходные дни.
     
  4. spook

    spook Завсегдатый

    Надо помнить, что данный закон действует только на физических лиц. Что же касается ИП, то на них этот закон не будет влиять. Да и речь о взыскании только задолженности, а не всего долга, то есть речь о просрочке. На долги за коммуналку закон влиять не будет. И не просто запрещено давление на должника, нанесение вреда здоровью, применение физической силы, вредить имуществу, но и вводить в заблуждение, лапшу на уши не вешать.
     
  5. fox

    fox Приходящий

    Кроме того, сенаторами был одобрен закон вводящий ответственность за нарушение. Если юридическое лицо совершило нарушение положения нового закона, то на него могут наложить штраф от 50 000 до 500 000 рублей, имеется в виду юридическое лицо, которое есть в реестре коллекторов или оно на 3 месяца будет вынуждено остановить свою деятельность. А юридическое лицо, которое не внесено в реестр коллекторов, то есть занимается незаконной деятельностью и выбивает долги может получить штраф в размере от 200 000 до 2 млн рублей.
     
  6. loose

    loose Завсегдатый

    Коллекторам запрещается вести работу не только с инвалидами, но и с несовершеннолетними детьми. Причём только с письменного согласия коллектор имеет право разглашать информацию о заёмщике, а не со слов о согласии. И данное письменное разрешение можно аннулировать в любой момент. Вообще коллектор обязан постоянно представляться, кто он и что он, оставлять свои данные. Так если разобраться, то коллектор имеет права на уровне вашего соседа. Только психологически могут коллекторы помогать банку согласно агентскому соглашению.
     
  7. Oksarm

    Oksarm Приходящий

    Закон о коллекторах не работает. Хамство и неправомерные действия коллекторов никуда не делись. Уже устала жалобы на них строчить для клиентов. Что самое плохое, ни один из звонящих вышибал не представляется настоящим именем. Звонишь потом в агентство, а тебе отвечают, нет у нас такого сотрудника....
     
  8. DrD

    DrD Новичёк

    Это закон из разряда тех, которые запрещают ругаться матом и курить в общественных местах. Скорее PR-ход предвыборный, чем реальное наведение порядка. Лучше бы ввели ответственность банкирам, раздающим деньги направо и налево, без проверок, подтверждений доходов и по поддельным справкам.
     
  9. Вероника17

    Вероника17 Прохожий

    Интересна статистика, ко многим ли коллекторам были применены правозащитные меры.
     
  10. Алина Ипатова

    Алина Ипатова Прохожий

    И правильно сделали, а то мне как то звонила одна такая. Даже начала на меня кричать и говорить мне, что я не должна была заводить ребенка, раз просрочила.
     
  11. Эмили

    Эмили Прохожий

    Закон стал жестче для коллекторов, но и они стали изощреннее. Однако, в некоторых регионах еще остались "братки". Но все равно, очень хорошо что закон издан, правда за счет жизни и здоровья пострадавших, даже детей. К сожалению, даже если у тебя нет кредитных долгов, ты можешь невольно участвовать в жизни своих знакомых и коллег. Сама сталкиваюсь с подобным. Нужно знать свои права и права коллекторов.
     
  12. Salende

    Salende Новичёк

    Ну у банков уже есть планы по обходу этого закона и не один. Вот например, человеку который обратился за кредитом, можно сунуть дополнительный договор, с помощью которого они смогут чаще с ним видится в случае с просрочкой.