Новостройка или вторичка. Что выгоднее?

Тема в разделе "Ипотека", создана пользователем Fagot, 20 дек 2016.

  1. Fagot

    Fagot Прохожий

    Подскажите, а размер процентов как-то зависит от того, какую квартиру, я собираюсь приобретать: новостройка это или вторичное жилье? Насколько я понимаю в течение нескольких месяцев после одобрения можно подыскивать жилье. Но ведь наверняка в анкете есть подобный вопрос, как тогда лучше ответить, чтоб условия лучше получить?
     
  2. struchkov

    struchkov Прохожий

    Да никак не зависит, я например в сбербанке оформлял, там абсолютно все равно что вы приобретаете, есть плюс если вы зарплатную карту банка имеете.
     
  3. roman.burak

    roman.burak Завсегдатый

    Как правило, принципиальной разницы нет, если речь не идёт о каких-то совместных программах банков в сотрудничестве с конкретными застройщиками - тогда возможны акционные условия.
     
  4. sidorkin.albert

    sidorkin.albert Завсегдатый

    На новостройки проценты по ипотеке ниже чем на вторичное жильё. Но подержанную квартиру можно приобрести намного дешевле чем новую при сопоставимой площади. Поэтому вторичное жильё брать выгодней.
     
  5. mariya

    mariya Завсегдатый

    Я, покупала вторичное жилье. Проценты по ипотеке одинаковые, что если вы берете новостройку или вторичное жилье. Через 5 лет, сделала евро ремонт в квартире, вторичное жилье продала, погасила ипотеку. И купила новостройку, даже немного денег еще осталось после продажи вторичного жилья .  
     
  6. Алена

    Алена Новичёк

    Банки охотней кредитуют покупку недвижимости на первичке у определенных ими застройщиков-партнеров. Как правило, процентные ставки по таким ссудам немного ниже, чем на ипотеку на вторичном рынке. Эти кредиты банкам выгодны, недвижимость на первичке однозначно ликвидна, ее проще продать и вернуть проблемную ссуду. Но выбор жилья ограничивается аккредитованными в банке юрлицами-застройщиками. 

    Выбор жилья на вторичке намного больше, но банкирами к объектам предъявляется ряд требований (дата постройки, наличие действующих коммуникаций, отсутствие квартиры в списках аварийного жилья, нуждающегося в капитальном ремонте, отсутствие деревянных перекрытий) и процентные ставки по ипотеке немного (как правило, на 0,5-1,5%) выше.
     
    Например, «Сбербанк» может выдать вам кредит на покупку жилья в новостройке под 10,5% Правда, эта акция действует для молодых семей. Расплачиваться за заем можно в течение до 30 лет, первый взнос –15 и более процентов стоимости квартиры. При расчете максимальной суммы ипотеки может учитываться доход семьи и родственников.
     
    «Газпромбанк» предлагает ипотеку на покупку квартиры в доме, построенном при участии капитала банка, под 11% годовых. Первый взнос - 15%, часть его (максимум 10%) можно погасить материнским капиталом.
     
    А в анкете, если вы напишите, что планируете взять кредит в новостройке, а потом подадите документы на квартиру на вторичном рынке, вам просто его не одобрят и не выдадут.
     
  7. Madkiq

    Madkiq Прохожий

    На первичку выгодней условия кредитования, чем на вторичное жилье, да и государство помогает покупателям новостроек, есть даже особая программа
     
  8. Александра

    Александра Завсегдатый

    Банки могут давать меньшие проценты на новострой от партнеров. В нейтральной ситуации банку все равно.
     
  9. Farlex

    Farlex Прохожий

    Полагаю у обоих видов свои плюсы и минусы. Из личного опыта скажу. Новостройки дорогие, но если компания которая построила и вложила в него свою душу то лучше покупать новостройки. Так как есть компании которые на скорую руку строят и отдают на ипотеку. Последние дни такие случаются часта. Мы чуть не купили такую. А также проценты на счет новостроек для нас сказали не имеет значение. Значение имеет кто берет ипотечный кредит. Не знаю как в вашей стране, но у нас в Узбекистане самый низкий процент получают молодая семья. Да и проблема с деньгами не проблема. В смысле во вторичном не все продают свое недвижимое имущество через кредит. Во вторичном тоже есть свои особенности. Во первых качества по стройки проверенное годами. Во вторых проценты те же как и у новостроек. И в тертых цены на недвижимое имущество намного ниже чем у новостроек. А это означает что меньше платим за красивый дом. Минус вторичного это дисбаланс то есть находите себе дом, но увы владелец не согласен с кредитом. А находите владелеца с согласием на кредита а недвижимое имущество не та. Мы долго искали вторичную и так и не смогли найти по душе. В итоге купили новостройку. Помогли нам в этом созаёмщики это те люди которые тоже включают в ипотечный договор. И когда типа вы не платите то платят за кредит они. Вот такая вот семейная поддержка. Удачи вам в выборе.
     
  10. MikE

    MikE Новичёк

    Как практикующий риэлтор и юрист могу с вами категорический не согласиться. Последние 3-4 года брать новостройку гораздо дешевле и в рамках самой кредитной программы и при взгляде на саму стоимость объекта недвижимости. Почти у всех банков сейчас всевозможные льготные программы именно под новое жилье. Кроме того, если говорить о стоимости квартиры - почти всегда владелец неадекватно оценивает свой объект и хочет, что называется "урвать денег". Даже несмотря на то, что цены падают последний год, все упорно сидят и ждут когда у них купят их халупу по завышенной цене. Бывают конечно особые ситуации, когда реально можно купить вторичку ниже рынка, но это редкие исключения.
     
  11. Kelkes

    Kelkes Новичёк

    Что касается процентной ставки, то кредитование новостроек более выгодно, ставки ниже. Но, нужно учитывать, что пользоваться квартирой вы сможете не сразу. Нужно будет подождать, пока достроят, введут в эксплуатацию. возможно потребуется делать ремонт. При этом выплаты по кредиту делать придется ежемесячно. А что касается вторичного жилья, то пользоваться квартирой можно сразу после получения документов о собственности. Что вам выгоднее, то и выбирайте
     
  12. Екатерина2511

    Екатерина2511 Прохожий

    Я только новостройку советую. Сейчас они дешевле по стоимости плюс затраты на ремонт, и та же вторичка получится. Только дом новый коммуникации тоже. Только если срочно надо переехать и не времени на ремонт, тогда да вторичка.
     
  13. Ярослав

    Ярослав Завсегдатый

    Знаю что можно снизить процент по ипотеке если оформить зарплатную карту в банке где будете брать ипотеку. Да и знаю что есть программы именно для военных когда государство погашает часть суммы по выплатам ипотеки. Но в каждом банке по разному, за частую новостройка лучше чем вторичное жилье.
     
  14. pirat4761

    pirat4761 Приходящий

    Многие банки сейчас являются соинвесторами крупных строительных компаний, строящих жильё. Вот в таких банках и именно на новостройки с их участием - проценты по ипотеке значительно ниже. Но тут есть риск - взяв ипотеку и купив квартиру в строящемся доме(пусть даже и с участием этого банка) - попасть на долгострой. На вторичке процент выше, но риска меньше, ведь вы реально видите, что покупаете и где.
     
  15. Alexian1

    Alexian1 Приходящий

    За кредитными предложениями, если вы заинтересованны в них, нужно постоянно следить. Иногда можно поймать очень выгодные условия, особенно если планируете брать крупную сумму на жилье.
     
  16. Всеволод

    Всеволод Приходящий

    Здесь нужно взвесить все за и против. Старый жилой фонд обычно меньше по площади, но цена за квадратный метр выше. Проценты по кредитам как раз для новостройки ниже (это не всегда). Зачастую суммарно за вторичную квартиру придётся платить больше, а по площади она будет меньше. Причём это - меньшая площадь - совсем неплохо иногда (ну кому нужны двухкомнатные квартиры с площадью более 100 кв.м, как сейчас строят?). И вот самый важный аргумент, который всё решил в моём случае: возможность припарковаться, и более низкая этажность в относительно старом доме. Абсолютное несоблюдение советских СНиПов в новостройках делает жизнь в них невозможной.
     
  17. pirat4761

    pirat4761 Приходящий

    Вот я и говорю, что брать квартиру в новостройке - большой риск! Ведь часто такой дом оказывается не сдан в эксплуатацию и к нему подключены не все коммуникации. а за их подключение нужно вносить дополнительную плату. Ещё один аргумент против новостроек - их часто возводят на пустырях, в районах не обжитых, где напрочь отсутствует инфраструктура.
     
  18. Татьянка

    Татьянка Приходящий

    Но кто рискует, тот получает огромные плюсы - интересная планировка, новые коммуникации, свежий новенький дом.
     
  19. igrok777

    igrok777 Завсегдатый

    А вы сначала найдите варианты на первичке и вторичке. Сравните цены. Вторичка может быть дешевле, но смотря в каком состоянии дом. Если придется вложить деньги в замену комуникаций, если соседи сверху алкаши заливают постоянно.
    Учитывайте, что в старых домах хуже теплоизоляция, и за отопление возможно придется платить больше.
    Я бы искал новострой с акционным предложением. Но нужно тщательно проверить застройщика на наличие всех разрешительных документов на стройку.
     
  20. Татьянка

    Татьянка Приходящий

    Да, обязательно документы надо тщательно проверить с участием юриста. Если застройщик их скрывать не будет (бывали случаи).
     
  21. Фролова

    Фролова Прохожий

    Да, не смотря на то какой срок озвучивает застройщик, надо приплюсовывать туда месяц- три месяца точно. У соседей вообще сдачу квартиры на 3 года задержали. Тут надо тщательно изучать застройщиков
     
  22. pirat4761

    pirat4761 Приходящий

    Не соглашусь с вами - плюсы эти довольно призрачные. Ведь купив квартиру в новостройке вы получаете целый букет минусов, таких как: не обжитой район - нет дорожек, лавочек, сквериков, нет рядом магазинов, аптек, д. садов, школ, нет маршрутов общественного транспорта и пр. и пр. Кроме того - в новеньком доме ближайшие года 3 - 4 будет очень не просто жить, ведь в каждой квартире будет идти ремонт.
     
  23. Татьянка

    Татьянка Приходящий

    Иногда новостройки умудряются втиснуть в существующие жил.масивы, тогда проблемы с необжитостью района не возникнет. А вот по поводу ремонтов абсолютно с Вами согласна.
     
  24. Валентина1986

    Валентина1986 Прохожий

    Лучше все таки новострой. Все коммуникации новые. Есть застройщики которые даже по вашей планировке все сделают. Ремонт гараздо легче по новой штукатурке делать, чем переклеивать обои на "четвертый" слой. Плюсов намного больше. А еще поищите застройщиков, которые в расстрочку дают квартиры, ведь так намного выгоднее получается. Правда сроки у них меньше чем в банке.
     
  25. hjk

    hjk Новичёк

    Размер процентов в зависимости от жилья - первичное или вторичное - конечно же не зависит, процент зависит:
    1.) от суммы покупки жилья;
    2.) на какой срок берется ипотека;
    3.) кредитуемая сумма - 80% у сбербанка, сам там брал;
    4.) ну и если получаете зарплату в этом же банке, в котором хотите брать ипотеку.
    Также на процент может повлиять какая-нибудь акция от банка, например если банк сотрудничает с каким-либо застройщиком; какие-либо праздники - юбилей банка, мы столько-то лет работаем с вами, вы столько-то пользуетесь нашими услугами и т.д.
    А по поводу что лучше - новостройка или вторичка - решать только вам, пусть в новостройке и все новое(если ходили проверять как ваша квартира строится, а то ведь всякое бывает - отвернешься и ... оголенный провод заштукатурят, лопнувшую трубу протянут, окна промерзают, двери перекосило не закрыть! ЛУЧШЕ НЕ ПРОДОЛЖАТЬ!!!), кроме этого бывает, что ваша квартира еще только на бумаге, как и дом, в котором она будет. Плюс новостройка как не крути выйдет дороже. Что касается вторички - тут все наоборот: квартира или дом уже построен, коммуникации проверены годами и хорошему хозяину под присмотром уважающей себя хозяйки, не составит труда все отреставрировать как вам хочется и где хочется. До кучи и само жилье будет в разы дешевле, ну а деньги на ремонт - ремонт и в новостройке нужен, потому что каждый хочет сделать все под себя: двери, окна, обои, косяки, арка, перегородку убрать или смонтировать, потолки натяжные или подвесные, полы - доска или стяжка, или и то и другое...