Кредитка за границей

Тема в разделе "Кредитные и карты", создана пользователем Kornet, 20 дек 2016.

  1. Kornet

    Kornet Прохожий

    Хотелось бы поподробнее узнать о пользовании кредитной картой за границей. Если, например, я сниму деньги наличными в банкомате, то насколько дорого мне это обойдется? Получается будет комиссия за снятие в чужом банкомате, за обмен на местную валюту, а еще что? А если расплатиться в магазине, с меня удержат комиссию, а условия будут точно такие же, как и на Родине в плане беспроцентного периода и т.д.? Хочется все нюансы узнать...
     
  2. taureg

    taureg Новичёк

    Вообще использование карты у нас и за рубежом сильно не отличается, но есть несколько подводных камней, о которых стоит знать:

    1. Карту могут заблокировать "для вашей же безопасности" , чтобы этого избежать, можно поинтересоваться у сотрудников банка, возможна ли такая блокировка и предупредить их, что вы будете ей пользоваться за границей, но самый надежный вариант - 2 карты

    2. Это время, уходящее на конвертацию валюты, если вы используете рублевую карту. Как правило, деньги будут списаны через 1-2 дня после покупки, за это время курс может сильно измениться и если вы потратили все деньги с карты, то рискуете попасть в так называемый "технический овердрафт", это когда баланс вашей карты в результате изменившегося курса уйдет в минус, на этот минус, банк может начислить драконовские проценты, спасение - никогда не тратить карту под 0.

    А на счет вашего вопроса по конвертации при снятии наличных, она происходит по курсу вашего банка, на тот момент когда вы делаете запрос на снятие средств + комиссия за снятие нала (если она прописана в договоре)
     
  3. Wicki

    Wicki Приходящий

    Удивил меня ваш ответ.

    1. Блокировка карты возможна всегда. Бесполезно что-либо спрашивать у сотрудника банка, ибо это делает не он, а система. Поэтому, сотрудника нужно просить сделать отметку о том, что будете использовать карту зарубежом. Наличие двух карт проблему с блокировкой не решает. Это мне доподлинно известно из своего опыта. 2. Чтобы избежать уплаты процентов за конвертацию, выгоднее использовать карту, номинированную в валюте той страны, где вы собираетесь расплачиваться.

    3. Комиссия, притом - не менее 5 евро, платится всегда, если вы снимаете деньги за границей. Точная ее сумма будет указана на мониторе банкомата. Поэтому, кредитной картой выгоднее расплачиваться за товары и услуги.
     
  4. demorogron

    demorogron Новичёк

    Можно провести аналогию с роумингом, когда вы пользуетесь родным мобильным номером за границей. Множество родных операторов имеет договора с иностранцами и иногда ваши расходы на роуминг могут не сильно отличаться от обычных. Перед поездкой, узнайте, с какими банками в этой стране сотрудничает ваш банк, вы однозначно сэкономите, пользуясь услугами заграничного банка-партнера. Или же заведите "международную" карту, которая как раз предназначена для расчетов в любых иностранных банках с минимальной комиссией.
     
  5. ДАРИАННА

    ДАРИАННА Прохожий

    Я пользуюсь кредитной картой в Европе регулярно. Заметила такие нюансы:
    1. Если расплачиваюсь в магазине, то никаких комиссий банк не берет, но рубли конвертирует в валюту страны (в моем случае евро) на день покупки. Однако обработка операции занимает 1-2 суток, поэтому всегда сумма покупки в рублях позже меняется в любую сторону.
    2. Если я снимаю средства, то конвертация происходит по повышенному курсу. Например, курс банка 70 руб. при расчете в магазине, при снятии 75 руб. за евро.
    3. Беспроцентный период, конечно, сохраняется.
    4. С блокировкой не сталкивалась, но я использую мобильное приложение банка, которое определяет мое местоположение. Оно же помогает следить за списанными суммами, и их изменениями.
    5. А точных комиссий при снятии вам никто не скажет, ведь вы заранее не знаете в банкомате какого банка будете снимать средства. На мой взгляд, надо попробовать один раз, проверить интернет-банк и определить, подходят ли вам эти условия.