Ипотека оформлена на одного, квартира на другого

Тема в разделе "Ипотека", создана пользователем МаксимР, 16 дек 2016.

  1. МаксимР

    МаксимР Прохожий

    Собираюсь в ближайший год, или может два, покупать жилплощадь. Средств накопленных не хватает, да и соберу недостающую сумму не скоро. Поэтому квартиру придется брать в ипотеку. Заработок большой, стабильный, неженат, детей нет. Известно, что при покупке недвижимости гражданин имеет право на вычет в размере 13% от стоимости имущества. Раньше одна покупка и один вычет, сейчас ограничено только размером затрат на недвижимость - 2 млн р. Вот и задумался, ведь в жизни у меня это не последнее приобретение и точно пригодится такое право еще.

    Может можно оформить квартиру на другого человека и он получит причитающийся вычет, а ипотека чтоб была оформлена на меня? Если так можно, то хотел бы, чтобы жилплощадь принадлежала родителям. Отцу или матери. Таким вычетом никто из них пока еще не пользовался. Взять ипотеку на свое имя они не смогут, потому что доходы родителей низкие и им кредит не одобрят. Можно было б взять потребительский кредит, но сумма слишком большая. Соответственно проценты будут огромные, да и не смогу я отдать такую сумму за 5 лет.
     
  2. АндрейRED

    АндрейRED Приходящий

    @МаксимР, При ипотеке вы должны будете заложить имущество которое приобретаете, и если вы оформляете ипотеку на себя, то соответственно вам необходимо оформлять на себя и жилье.
     
  3. Tatyana

    Tatyana Прохожий

    Для получения имущественного вычета по НДФЛ в связи с приобретением квартиры необходимо в налоговую инспекцию предоставить документы подтверждающие право собственности, а также документы на оплату приобретенного имущества. Ипотечный кредит предоставляется покупателю имущества, т.е. будущему собственнику, таким образом оформить право собственности на другого человека невозможно. Можно рассмотреть варианты привлечения родителей в качестве созаемщиков с оформлением жилья в общую совместную собственность, но тут банки могут отказать в выдаче ипотечного кредита, т.к. рассматривают каждого созаемщика и его доходы отдельно.
     
  4. @МаксимР, такой ход не реален. Ипотека есть обременение на квартиру, до её закрытия (полной выплаты) оформление квартиры на другого человека невозможно.
     
  5. Константин68

    Константин68 Приходящий

    Этот вариант не пройдет. Для подтверждения права на вычет, необходим договор с кредитной организацией/банком. А какие документы предъявят родители? Какое они имеют отношение к вашей ипотеке? Они могут иметь отношение в случае наступления наследства, как ваши прямые наследники. Но в этом случае вам-то все равно уже будет. Я бы на вашем месте не устраивал головную боль ни себе, ни налоговой. Оформляйте все сейчас на себя - вы еще молоды, а законы еще много раз изменятся. Пользуйтесь нынешним моментом.