Как дешевле погасить просроченный кредит?

Тема в разделе "Рефинансирование кредита", создана пользователем elizaveta.zadorojnaya, 15 дек 2016.

  1. elizaveta.zadorojnaya

    elizaveta.zadorojnaya Прохожий

    Как дешевле погасить просроченный кредит или надо ли бояться суда. История произошла с моей мамой, а скоро коснется и меня.

    Началось с того, что мамин бывший решил ее выгнать из совместно построенного домика, а сам дом продать. Узнала мама немного раньше факта купли-продажи - покупатели решили перестраховаться и приехали "не в тот день" поговорить с соседями. Сделка сорвалась, а мать взяла кредит, наняла адвоката, подала в суд на раздел. На суде узнала, что ее муж с ней развелся, но это другая тема. Главное, что дом под судом и продать его нельзя.

    Первое время все было великолепно, заседания были редко, денег на них не надо было тратить и мама укладывалась в сроки платежа. Потом начались дополнительные технические экспертизы, запрос справок из архива и потребовались новые кредиты.

    Казалось бы, взяла пенсионерка кредит, вернула раньше срока. Все! Не давайте. Но нет! Дали, более того, кредиты выдал основной банк и его дочернее отделение. Спустя полгода дочерний банк закрывается и с мамы требуют досрочное погашение кредита. Мелкий шрифт наш народ читать не любит, а там была оговорка.

    Возникла просрочка, задолженность и стали звонить с угрозами. Однако, имущество не закладывали и потому взять им было нечего, ограничились психологическим давлением и наращиванием штрафов, потом на штраф накладывали еще штрафы.

    Спустя два года банк подал в суд. На заседание мама пришла со своим верным спутником, адвокатом. Как результат: сняли все штрафы, оставили тело кредита и сумму, потраченную банком на суд, а через исполнительную службу с мамы высчитывают 20% пенсии в счет погашения кредита.

    Все боятся суда, быть осужденными, но так ли это важно на самом деле? По факту статья идет как административное правонарушение и на жизнь, поездки заграницу (которыми спекулировали банковские служащие) абсолютно не влияют. Более того, теперь сумма оплаты в три раза меньше той, что мама платила по договору.

    Делимся опытом, не стесняемся. Ведь это не позор, наоборот - банк недополучил % и штрафы, а без просрочки сумма оплаты была бы не фиксированная, а % капали бы на тело кредита, на пользование кредитом, на страховку и многое прочее...

    Кто еще прошел через подобную ситуацию? Чем она обернулась лично вам, вашей семье?
     
    Andriyan21 нравится это.
  2. novikova.novikova

    novikova.novikova Завсегдатый

    У нас многие люди пока боятся обращаться в суд, некоторые считают, что это будет пятно но их репутации, некоторые просто не верят, что там можно найти правду. 
     
  3. Ольга Корт

    Ольга Корт Завсегдатый

    Если сильно прижмет, не надо бояться ничего. Но любой суд – это опять издержки, нервы. Даже, если ты его выиграешь, возможна апелляция и суды 2 и 3 инстанций. Конечно, если победишь везде, испытаешь огромное удовлетворение, а если нет – те же проблемы плюс моральная подавленность.
     
    Последнее редактирование: 19 апр 2017
  4. инна40

    инна40 Завсегдатый

    @elizaveta.zadorojnaya, У меня ситуация была по хуже вашей - денег на адвоката не было, плачу небольшую сумму( для банка небольшую , а как для меня так и приличную). Со временем и её уменьшу до минимума, мне так подруга посоветовала, она отдавала свой долг шесть лет и то всё не выплатила. Банк закрылся, судебный исполнитель, который вел её дело умер, она переехала в другой город и сменила номер телефона.
     
  5. wedmak

    wedmak Новичёк

    Я считаю, если попал в какую-то кредитную кабалу, нужно отстаивать свои права, тем более банки действительно не всегда правомерно насчитывают свои пени, штрафы и если есть чем аргументировать свою правоту, защищайте свои интересы.
     
  6. DianaMerkul

    DianaMerkul Прохожий

    Когда у вас возникает ситуация с невозможностью вовремя выплатить обязательный платеж по кредиту, то не скрывайтесь от банка ( что скорее всего и происходило), а идите в банк и пишите заявление об отсрочке по определенным обстоятельствам. После таких действий никакие коллекторы вам не будут докучать. Будьте внимательны и осторожны с деньгами.
     
  7. серёжа

    серёжа Приходящий

    Странная история с судом и разводом, не менее странен верный спутник адвокат. По моему, вы о многом недоговариваете, либо обстоятельства не совсем соответствуют действительности. У меня даже возник вопрос, а стоил ли в финансовом отношении этот злосчастный дом более, чем двухлетней волокиты? Сколько на это уже пошло средств, тем более что в результате только долг перед банком? А вообще с кредитами надо быть очень внимательным, впрочем как и с любыми финансовыми документами.
     
  8. nike007

    nike007 Новичёк

    Действительно очень запутанная история...А почему не попробовали кратковременный кредит (типа овер-драфта) оформить срочно для погашения в другом банке? На крайний случай вы бы оформили вместо матери, а средства ей для погашения передали. Так не думали?
     
  9. Андрюшка

    Андрюшка Новичёк

    Суда бояться не люди, а банки, потому что, и я не устану это повторять -- это последняя инстанция, переиграть решение будет почти невозможно, для этого и существуют коллекторы -- выбить для банка с клиента лучшие условия, чем им даст суд.
     
  10. soveren11

    soveren11 Завсегдатый

    Варианты бывают разные, и многое зависит от того, как прописан кредитный договор и какова ситуация у заёмщика, пять же, как выдавался кредит, под какое обеспечение. У меня лично ситуаций с просрочкой не возникало, но, в целом, представляю тот пресс, под которым оказывается заёмщик, допустивший просрочку. Согласен, что стоит поддерживать связь с банком. Ведь иногда реструктуризация - тоже выход, а иногда банку выгодно единовременное погашение тела кредита и списание процентов и штрафов. Во всех случаях нужно просчитывать ситуацию, разные варианты и выбирать из них наилучший. Чего всем и желаю.
     
  11. Если избежать просрочек не получается, можно было попробовать уведомить банк и попросить отсрочки платежей или реструктуризации. Возможно, все решилось бы мирным путем.
     
  12. Настя Залевская

    Настя Залевская Завсегдатый

    Так в издержках все дело. Считаю, что именно их люди боятся. Если человек не имеет денег погасить кредитную задолженность - тогда тем более расходы на адвоката лишними покажутся.
     
  13. Ninna

    Ninna Завсегдатый

    Наши суды РФ всегда будут за банки, так уж подточена законодательная система РФ. Простому человеку не выиграть суд с банком - это нужно время, юридически быть хорошо подготовленным, стрессоустойчивым человеком не бояться быть обсужденным в глазах у людей.
     
  14. Настя Залевская

    Настя Залевская Завсегдатый

    Простому человеку надо трижды подумать головой, что он подписывает и на что соглашается. Тогда вообще не будет речи о хождениях по судам.
     
  15. Нина умница

    Нина умница Новичёк

    Я с вами согласна. Прежде чем брать кредит и подписывать этот документ, нужно подумать 100 раз. А если все таки взяли, то платите, чтбы потом не бегать по судам!
     
  16. Настя Залевская

    Настя Залевская Завсегдатый

    Законы постепенно меняются, а судьи начинают признавать, что и у должников есть права. Но выиграть суд все равно больше возможностей у крупного банка.
     
  17. Teardrop

    Teardrop Прохожий

    Вот точно! Мой друг стал допускать просрочки по кредиту (до этого два года платил исправно). Затем понял, что банк накручивает штрафы, долг не становится меньше и платежи не спасают ситуацию, а только усугубляют ее. Эпизодические платежи только оттягивали момент передачи дела в суд. Обладая крепкими нервами, он игнорировал звонки коллекторов и в результате дошел до суда. Суд убрал штрафы и назначил рассрочку, которая ВЫГОДНЕЕ, чем если бы он продолжал платить кредит. Дело в том, что если было решение суда - на долг уже не начисляются никакие проценты
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2017
  18. Хочу обратить внимание на тот факт, что после оформления рассрочки выдается новый договор, в котором прописано, что в случае нарушения этого договора, а именно графика платежей по реструктуризации, клиенту придется оплатить все упрощенные этим договором предыдущие штрафы и пеню. По крайней мере так было в том банке, где работала я. И думаю в других ситуация схожа.
     
  19. Виталь

    Виталь Приходящий

    Суды, как часто бывает, строго относятся к должникам. Однако ситуации бывают разными, и вот обратиться к адвокату - это уж обязательное условие. А там уже он подскажет оптимальный выход (возможно и через суд но уже с
    ).