Как исправить ошибку в своей кредитной истории?

Тема в разделе "Моя кредитная история", создана пользователем Shadow_goodman, 14 дек 2016.

  1. Shadow_goodman

    Shadow_goodman Завсегдатый

    В реальной жизни был случай довольно странный, работник банка захотел взять кредит в своём же банке, в котором работает, разумеется получает и зарплату, а ему пришёл отказ. Ладно ещё, когда чужие заёмщики получают отказ, но тут свои, которых взяли на работу, лично видели и т.д. Но и здесь причина отказа не сообщается. Так может быть какая-то ошибка в кредитной истории?
     
  2. Если клиент плохо оплачивал кредит и в очередном кредите Банк ему отказал, то это логично. Однако не редки случаи, когда заёмщики погашали в срок и досрочно, и им всё равно приходил отказ от их же Банка, в котором удачно когда-то выплатили кредит. Подобные отказы вызывают вопросы и возмущение. Но люди не хотят связываться и идут пробовать оформиться в других Банках. Это не совсем правильно и надо бы разобраться, на каком основании был отказ в кредите. Согласитесь, ведь Банки заинтересованы в своих же хороших клиентах. И в этом заёмщику поможет кредитная история.

    Известно, что раз в год можно узнать бесплатно, через центральный каталог кредитных историй и далее выход на нужное бюро кредитных историй. По досье заёмщика и можно понять, есть ли ошибка или недостоверная информация в кредитной истории, которая всё портит. Ошибочная информация может быть в сроке кредита, в размере суммы и собственно самом клиенте. Всё-таки данную информацию формируют люди, банковские работники. Самое неприятное то, что заёмщик вовремя осуществляет платежи, а в кредитной истории этой информации вообще нет. Более того в досье могут быть данные о просроченных платежах, которых на самом деле не было. То есть банковский работник при передаче информации перепутал плохого клиента с хорошим, плохому «нарисовал» красивую кредитную историю, а хорошему клиенту испортил кредитную историю. Вот именно это и должно послужить мотивацией и поводом разобраться заёмщику в причинах отказа в кредите, через кредитную историю. То есть раз в год, как говорится для профилактики, тем более бесплатно, проверить свою кредитную историю, особенно перед будущим кредитом, для устранения возможных ошибок.

    БКИ обязано проверить данные в течение 30 дней, после обращения клиента. Далее происходит запрос данных в Банк, потом БКИ уже сверяет информацию и приводит документы в порядок. Если Бюро и Банк не нашли никаких ошибок в досье заёмщика, можно смело обратиться в суд. Я имею в виду, у них ложная информация и они утверждают, что это правда, а вы то знаете, что платили вовремя. Но для этого обращения нужны документы (например, квитанции), которые и будут доказательством своевременного погашения по всем долгам. Здесь не редко бывают сложности, потому что люди, оплатив кредит, закрыв его, может быть даже получив справку из Банка, что кредит закрыт, вот, выбрасывают документы, теряют, в общем не хранят документы долго. И разумеется в суд нести нечего.

    Понятно, что это не конец жизни, если банк отказал. Можно найти и другой банк. В своём банке можно конечно было получить кредит с меньшей переплатой. Может быть даст кредит другой банк. А может быть и придётся оформить кредит с плохой кредитной историей, но с высокими процентами и улучшать её затем. Выход из положения разумеется есть. Но раньше за честь стрелялись, так что не грех честь и здесь отстоять и выяснить «за что?» и «почему?».
     
  3. novikova.novikova

    novikova.novikova Завсегдатый

    У меня вообще складывается впечатление, что банки дают кредиты, как бог на душу положит. В одном и том же банке, в одно и тоже время могут дать кредит безработному, и отказать нормальному человеку с залоговым имуществом и не маленькими доходами.