Чужой человек может испортить кредитную историю?

Тема в разделе "Моя кредитная история", создана пользователем Не мажор и не мачо, 13 дек 2016.

  1. Не мажор и не мачо

    Не мажор и не мачо Завсегдатый

    Хотелось бы узнать, каким образом незнакомые люди могут испортить кредитную историю клиента, если конечно могут испортить? Или это в корне невозможно? Кредитная история она ведь хранится не у самого клиента, а у других лиц и там тоже люди работают, база данных, программы, сбои могут быть? А махинации бывают, коррупционная составляющая?
     
  2. Fata morgana

    Fata morgana Завсегдатый

    Начнём с того, что кредитную историю заемщику может испортить сам Банк, который выдал кредит. И второй случай, наиболее реальный в жизни, когда вашими данными воспользовались мошенники. Эти проблемы решаемы. Если виноват Банк, нужно обосновать и доказать его вину. Когда вы стали жертвой мошенников и хотите удалить КИ тоже, нужно доказать свою невиновность.
     
  3. Dmitry_V_A

    Dmitry_V_A Приходящий

    @Fata morgana, не согласен с Вашей формулировкой. Презумпция невиновности предполагает, что мы не должны доказывать свою невиновность. Правильнее сказать - мы должны доказать вину банка или мошенников. А кредитную историю могут испортить если Вы станете поручителем. Поручитель несет такую же ответственность как и должник. Бюро кредитных историй создано как инструмент борьбы с мошенничеством, ошибки с этой стороны маловероятны.
     
  4. Виталий86

    Виталий86 Новичёк

    Теоретически, это может сделать банк или МФО по ошибке или недосмотру, но это все исправляется обращением в БКИ.
     
  5. igrok777

    igrok777 Завсегдатый

    Махинации бывают, как правило, при участии работников банка, когда на ваше имя оформляется кредит. Но вы об этом узнаете не сразу.
    Ситуации, когда посторонние люди, пользуясь вашими документами, оформляют кредит без сговора с сотрудниками банка, бывают редко.
     
  6. LenaGandel

    LenaGandel Прохожий

    У меня такой случай произошел,сестре по глупости дала свои паспортные данные,она через меня решила зарегистрироваться на сайте по продаже косметики,а у них заказы делают через кредитную систему,так она косметики заказала на 6000р и не оплатила.В итоге,мне письма слали по этой задолженности,звонили коллекторы,и я в черном списке.
     
  7. Rotting_lender

    Rotting_lender Завсегдатый

    Да ладно вам, кому понадобиться портить вашу кредитную историю? Это ваш личный идентификатор добросовестного клиента, когда и где платили, сколько и в какой день месяца! Да даже выписка с карты, с которой платите кредит, это тоже кредитная история)
     
  8. Alexian1

    Alexian1 Приходящий

    Может испортить абсолютно любой банк клиентом которого вы являетесь. Так как ваша кредитная история формируется по всем банкам с которыми вы работали. Поэтому такой вариант теоретически возможен.
     
  9. Александр 8891

    Александр 8891 Прохожий

    Человек не имеющий доступа к вашим кредитным данным или серьезных связей в банке никак не может вам испортить кредитную историю. Если он конечно не будет ходить по всем банкам с вашей фотографией и говорить всем, что вы не добросовестный клиент. Но это глупо и бессмысленно.
     
  10. Irina Go_Irina

    Irina Go_Irina Приходящий

    тогда уж ходить с паспортом нужно как минимум.
    А вообще не нужно забывать об онлайн-кредитовании, здесь реальные риски присутствуют.
     
  11. Татьяна Д.

    Татьяна Д. Приходящий

    Присоединюсь к предыдущему оратору :) Один до боли известный всем банк-полумонополист до последнего времени тупо не предоставлял данные о своих заёмщиках в БКИ. Причём делал это сознательно. Для чего? Всё просто! Если заёмщик Сбе... ну, Вы поняли ;) вовремя и чётко оплатил свой кредит, то информация об этом создаст и/или улучшит его КИ в разных БКИ, повысит его кредитный рейтинг, а значит, выдать очередной кредит ему захотят многие банки. А зачем это нашему кредитору, лучше пусть к нему же в следующий раз обращается...
     
    Екатерина Зайцева нравится это.
  12. Екатерина Зайцева

    Екатерина Зайцева Модератор Команда форума

    @Татьяна Д., интересно, первый раз об этом слышу... но логика есть, вместе со свойственной Сберу непорядочностью.
     
  13. subor22

    subor22 Новичёк

    Я всё же скажу, что испортить кредитную историю человеку определённому крайне сложно, даже через онлайн, всё таки какие то данные нужно знать, поэтому не всё так просто, хотя если постараться, то можно и не такое сделать
     
  14. Татьяна Д.

    Татьяна Д. Приходящий

    @subor22. Как раз - достаточно просто, причём активно стараются в этом смысле сами банки.

    У меня был печальный опыт подачи искового заявления на Банк Траст на возмещение материального и морального ущерба :). Банк сознательно вводил заёмщиков в заблуждение относительно комиссии за приём ежемесячных платежей. Согласитесь, комиссия 100 рублей за то, что принимаешь от Заёмщика свой же кредит - это уже неслабое жлобство :). Так вот, кассиры ещё были обучены говорить, что комиссии нет и что платёж поступает на счёт моментально. В реальности оказывалось, что на следующий день, а списание 100 рублей нигде не прописывалось, смс-сообщения о них не отправлялись и в интернет-банке не отражались до дня списания платежа. В день списания ежемесячного платежа сразу возникала просрочка на вшивые пару десятков рублей, но за ней тут же - по 40-50 звонков в день с угрозами лишения имущества, причём не только Заёмщику, но и его родственникам, чьи телефоны указаны в анкете заёмщика.

    Так вот, начальник горе-юристов, которые вели моё дело, оказался экс-начальником отдела взысканий именно Банка Траст. И сказал гениальную фразу: "Для банка самый лучший Заёмщик - не тот, который вовремя платит, а тот, кто допускает просрочки, с него можно вытрясти гораздо больше денег". В общем, не давайте банкам себя задурить! Помните: себе они позволяют иметь 90% ломаных терминалов одновременно (реальный случай в Санкт-Петербурге), очереди, сбои в отправке смс, прочие "человеческие факторы", а Вам не простят никакого мелкого недочёта даже из-за форс-мажорных обстоятельств.
     
  15. DOLMATIN

    DOLMATIN Прохожий

    @Не мажор и не мачо,даже если у вас история кредитов нормальная,но вы когда то являлись поручителем чьей то ссуды или кредита,а там висит небольшой долг.Пока не погасите сами,кредит могут не дать.
     
  16. Keina

    Keina Новичёк

    @Не мажор и не мачо, конечно может испортить. Например раньше как я знаю в связных, евросетях и т.п. были случаи когда работник оформлял кредит на технику клиенту и одновременно на его оформлял кредитную карту. В итоге работник ей пользовался активно а человек и не в курсе что на нем есть долг. Еще вариант, если твои родственники имеют большой долг по коммунальным платежам в квартире где ты прописан. И таких вариантов думаю много..