Любой человек может получить доступ к чужой кредитной истории?

Тема в разделе "Моя кредитная история", создана пользователем Fata morgana, 11 дек 2016.

  1. Fata morgana

    Fata morgana Завсегдатый

    Насколько известно, процедура довольная простоя, более того, первый раз предоставляется бесплатно и вообще можно узнать кредитную историю почтой. Что же получается, любой может получить доступ к чужой кредитной истории?
     
  2. spook

    spook Завсегдатый

    Что касается кредитной истории, то она создаётся исключительно в Банке, который кредитовал Вас и Банк передаёт её в БКИ только с вашего согласия. Если говорить о безопасности данных, то по крайней мере с 2005 года и по настоящее время, с даты действия закона №218-Ф3 (о кредитных историях) не было зафиксировано случаев противоправного характера, я имею в виду никто не получил доступ к чужой кредитной истории.

    В жизни же, Банк даёт своему клиенту вполне обычный пакет документов, при оформлении кредита и других услуг, в котором присутствует документ на согласие клиента в том, чтобы его кредитная история была доступна при данном оформлении и затем передана в БКИ. И хочу подчеркнуть, только с вашего согласия. Вы подписываете этот документ, соглашаетесь и получаете кредит. Кстати кредит обычно отказываются оформлять, если вы не подписываете данную анкету на обработку данных и доступ к кредитной истории. Если не ошибаюсь ещё ваше доверенное лицо  может получить доступ к КИ, но надо заверить у нотариуса доверенность. Всё это регулируется законом №218-Ф3.

    Только будьте осторожны! Когда вам дают документ на заполнение и вы там пишете свои персональные данные, вчитывайтесь и особенно в мелкий шрифт, ибо там указано, каким образом вы даёте право обрабатывать свои данные. Просто в документе вы случайно можете дать согласие на то, чтобы другая кредитная организация могла запрашивать вашу кредитную историю не спрашивая вас, то есть без вашего одобрения в будущем.