Можно ли оформить ипотеку на двух человек?

Тема в разделе "Ипотека", создана пользователем sidorkin.albert, 10 дек 2016.

  1. sidorkin.albert

    sidorkin.albert Завсегдатый

    Молодая семья берёт ипотеку, которая оформляется на мужа или жену. А можно ли оформить на обоих сразу, и в договоре закрепить обязанность платить каждого по 50 процентов? А то получается платит один, а при разводе всё делится пополам.
     
  2. АндрейRED

    АндрейRED Приходящий

    @sidorkin.albert, А почему вы сразу о негативе думаете (о разводе)? В случае если оформляется ипотека на мужа или жену, то второй автоматом идет как поручитель, который гарантирует оплату ипотеки, если первый откажется платить за нее.
     
  3. KrisSch

    KrisSch Новичёк

    @АндрейRED, к сожалению, жизнь у нас такая. Очень много случаев, когда квартиру покупали вместе, а в результате женщина с ребёнком, а то и с двумя, ютится в комнатушке. Или хуже того, развод оформили, а платить перестали, потому что мужчина считает, что он уже итак много заплатил, а у женщины денег нет. И суд квартиру за долги забрал, да ещё и должны остались.

    @sidorkin.albert, хороший вопрос! Молодец, что подумал об этом заранее. В ипотечном договоре можно прописать, чтобы каждый платил определённую сумму или определённый процент по ипотечному кредиту, при этом каждому будет выделена определенная доля в квартире, которая будет соответствовать платежу. К тому же, в соответствии с ч.3 ст.39 СК РФ, ипотечный договор можно разделить и после развода, тем самым обязать вторую половинку платить по кредиту. Только есть условие, это необходимо сделать не позднее 3 лет после развода. Ещё, к примеру, двухкомнатную квартиру можно купить отдельно по комнате, соответственно, на каждого из супругов составится ипотечный договор, после развода ничего не поменяется. Или, как вариант, составить брачный договор, в котором прописать, что в случае развода, каждый получает половину квартиры.
     
  4. Rotting_lender

    Rotting_lender Завсегдатый

    Не слышал, чтобы кредит можно разделить на двоих, а вот брачный договор - это другое дело, всё можно описать там и решить такого рода проблему заочно. Но, если нет уверенности в партнёре, то лучше не доводить дело до ипотеки, потом трудно жить будет)
     
  5. mariku

    mariku Прохожий

    А смысл делить на двоих, если общий семейный бюджет. Принятие такого решения было совместным. Значит квартира общая, а платить ее пополам что ли? По-моему, не разумно это.
     
  6. Sava

    Sava Приходящий

    Насколько мне известно нельзя оформлять ипотеку на двоих,по крайней мере сейчас. Может в будущем и придумают Только наврятли. При оформлении ипотеки у семьи бюджет общий,никто же не задумывается что каждый член семьи будет платит отдельно,это бред. И ещё при разводе квартира делится.
     
  7. praktal

    praktal Приходящий

    Если в ипотечный договор можно вписать условие. Каждый платит определённую сумму или определённый процент по ипотечному кредиту. то следовательно и доля в квартире соответствует платежу. И в соответствии с ч.3 ст.39 СК РФ, ипотечный договор можно разделить. А банк пойдёт на такую ситуацию. Часть квартиры оплачена , а часть нет? К чему ему эти заморочки?. Вещь не реальная.
     
  8. Ольга Корт

    Ольга Корт Завсегдатый

    Оформить ипотеку на двоих можно и даже нужно, если пара состоит в официальном браке и каждому не более 35 лет. При заключении договора, один становится заёмщиком, а другой – созаемщиком, при этом учитываются доходы обоих и обговариваются обязанности выплат по долгу для каждого. При этом банк может потребовать от каждого страховки за свою жизнь.
     
  9. Lizaveta123

    Lizaveta123 Новичёк

    Мы с мужем 1 месяц назад подписали ипотеку, точнее он подписал, а я поручитель, теперь уже в случае развода, пол квартиры моей, даже если я не внесу в нее ни копейки, а в случае его смерти долг оплатит страховая компания.
     
  10. glippp

    glippp Завсегдатый

    Ипотеку на двоих можно оформить только если люди состоят в браке, по другому никак, при этом у супругов ответственность в обязательном порядке совместная.
     
  11. Моя подруга с мужем хотели оформить ипотеку 50/50. В итоге ни один банк не согласился на такие условия. Оформили на одного, другой стал поручителем. В случае развода всё будет делиться по семейному законодательству.
     
  12. glippp

    glippp Завсегдатый

    Очень странно. Подруга с мужем, тогда еще будущим, хотели взять ипотеку на двоих, им сказали, что это возможно только после регистрации брака. Дословно их диалог звучал так. Он: "И что сказал Сбербанк?" Она:"Он сказал, что ты должен на мне жениться"
     
  13. IrinaVP

    IrinaVP Завсегдатый

    Так это же в семье как-то оговаривается. Жена будет сидеть с ребенком и с каких денег платить ей, например? Муж потеряет работу и его половина будет с просрочкой?
    Если хотите, чтобы квартира Вам досталась, потому что платить будете один, то разведитесь, купите квартиру и потом снова поженитесь (если захотите). Я так понимаю, развод то уже не за горизонтом. Зачем в таком состоянии семья и Вы покупаете недвижимость в кредит — не понятно.
     
  14. Наверное подруга просто хотела женить на себе парня) А может уже условия в банках поменялись. Моя подруга обращалась в банк в начале 2016г.

    Зачем разводиться, а потом опять жениться. Не проще составить брачный договор? Ведь его можно также заключить и в браке.
     
  15. Ольга Бут

    Ольга Бут Завсегдатый

    Мы с мужем оформили квартиру в ипотеке на двоих собственников. Когда вносили первый взнос, а это было около 70% стоимости, нам создавали два счета, на которые каждый лично внёс деньги. Что касается затрат, они увеличиваются, так как нужно документацию, включая нотариальные заверения, делать в двух экземплярах. Цель оформления 50% на 50% - в случае проблем с застройщиком, два заявления (иска, претензии), более весомо, чем одно.
     
  16. Gromov1985

    Gromov1985 Новичёк

    Внесу свои 5 копеек. Ипотеку можно оформит и в 4 лица. При этом они никак не будут связаны между собой. Суть в том, что оформить квартиру - объект ипотеки в совместную (общую) собственность - это одно, тут реально надо жениться))) Во всех других случаях: 1 собственник квартиры, все остальные (созаемщики, поручители - должники по кредиту, без права собственности на объект ипотеки)
     
  17. Kelkes

    Kelkes Новичёк

    Оформить ипотеку на двоих невозможно. В вашем случае, лучше составить брачный договор, заверить у нотариуса. В договоре пропишите все условия. И ,кстати ,лучше все эти вопросы прописать заранее либо сразу после получения кредита. Без иллюзий и розовых очков. Лучше перестраховаться.
     
  18. YANA3009

    YANA3009 Прохожий

    Я думаю что нельзя открыть ипотеку на двоих человек. они берется на одного и кого-то берут в поручители. не надо так думать, что вы разведетесь. думайте позитивно. один платит за квартиру а другой покупает кушать. лучше уже брачный договор и то верно, там уже то можно указать что кому достанется и кто на что претендует после развода. и я думаю что на двоих человек оформлять как собственник это очень замороченно, куча каких-то документов, зачем вам это надо?
     
  19. Оформить так конечно можно, кто сколько платит можно договориться и на словах) И не обязательно после развода все пополам делится- есть МУЖЧИНЫ, которые жене и детям всю недвижимость оставляют.
     
  20. Юлия Д

    Юлия Д Приходящий

    Оформить ипотеку на двоих можно. Я сама этим занималась, мы жили с мужем в гражданском браке. Банки это не смущало. Но договор стандартный и в нём нет пункта о 50% на каждого. Ипотека это совместное обязательство, банку всё равно кто платить из вас кредит. А в дальнейшем будете самостоятельно разбираться в суде.
     
  21. Константин68

    Константин68 Приходящий

    Это называется - "в долевую собственность". И банк не только может, но и обязан разрешить такой вариант. Другое дело, что в этом случае стоимость страхования станет дороже почти в два раза, да и ставка в большинстве банков выше. Только зачем вам это нужно? По СК РФ - все совместно нажитое делится поровну. Если только один из созаемщиков хочет подстраховаться и завещать часть своей доли кому-то другому, к примеру - родителям, которые оплачивали эту долю.