В паспорте одна подпись, в договоре другая

Тема в разделе "Дадут ли мне кредит?", создана пользователем Не мажор и не мачо, 9 дек 2016.

  1. Не мажор и не мачо

    Не мажор и не мачо Завсегдатый

    Со временем люди начинаются расписываться по-другому, а не так, как это было при получении паспорта. И выходит что в паспорте одна роспись, в кредитном договоре другая. И копии паспорта завизированы другой подписью. С юридической точки зрения подобный кредитный договор имеет силу?
     
  2. Алёна Лебедева

    Алёна Лебедева Приходящий

    Конечно имеет. Подпись ведь ставил хозяин паспорта. Если придираться к подписи, то одинаково расписаться возможно только крестиком, в остальных случаях какая-нибудь закорючка все-равно будет "не такая". 
    А, если Вы намекаете на то, что из-за непохожей подписи можно не платить кредит, то в случае судебных тяжб и отказа от своей подписи, экспертиза докажет обратное. А экспертизу придется оплачивать проигравшей стороне.
     
  3. roman.burak

    roman.burak Завсегдатый

    Как раз для этих целей кредитный менеджер должен идентифицировать клиента; сейчас абсолютное большинство банков клиентов фотографируют. Плюс Вы своей подписью заверяете копии собственных документов, и вот здесь уже менеджер должен проследить, что Ваши автографы сходились.
     
  4. Александр

    Александр Завсегдатый

    Личная подпись лишь часть идентификации личности. Теоретически любое различие в тексте, в том числе и в подписи, делает статус договора сомнительным.
     
  5. Kinobi

    Kinobi Завсегдатый

    Любая экспертиза подтвердит, что эта подпись ваших рук дело ;) Так что даже если вы и расписались в договоре иначе, то это не повод не платить за кредит.
    Интересно, а если мужчина в Загсе расписался другой подписью, то брак можно считать недействительным?)
     
  6. Tanisa

    Tanisa Завсегдатый

    Подпись в данном случае может и не быть похожей на подпись в паспорте, там важней номер и серия. Да и сфотографируют вас при взятии кредита, так что все нормально.
     
  7. Shadow_goodman

    Shadow_goodman Завсегдатый

    Смотря какой это кредит. Если в магазине на товары, то заёмщик может расписаться как угодно и кредитный менеджер на это закроет глаза. Уже столько этих кредитов с разной росписью выдано, что не сосчитать. Да и сейчас есть такие банки, которые не особо придираются к росписи. Но и есть такие банки, которые требуют идентичную роспись, как в паспорте. Опять же, всё решает вид кредита. кредиты на товары считаются рисковыми и переплата у них высокая, даже кредитная история не важна. А в договоре может расписаться и сам кредитный менеджер. Как бы наполовину мошенничество, наполовину решить проблему. Например, была новогодняя акция в магазине, очередь людей и кредитный менеджер оформил кредит и забыл дать на подпись клиенту договора, сказал свой подпишете дома и т.д. Ну и клиент ушёл, очередь пошла дальше. Кредитный менеджер взял копию паспорта, посмотрел роспись и сам подписал договор, подшил дело или куда там кладут, в файл и в сейф. С кредитами на жильё вряд ли такое пройдёт. А с кредитами на бытовую, аудио, видео технику прокатывает. Конечно с юридической точки зрения надо расписываться как в паспорте. На практике не всегда так происходит. И люди платят и выплачивают кредиты и живут дальше, и банк работает тоже дальше, и жизнь идет дальше ))
     
  8. novikova.novikova

    novikova.novikova Завсегдатый

    Смотря где как. В сбербанке меня постоянно предупреждают, чтобы расписывалась так, как в паспорте. Даже при открытии счёта они это требовали. В остальных местах расписывалась как попало.
     
  9. kris 1

    kris 1 Завсегдатый

    Обычно при оформлении кредита и кредитного договора, сами кредиторы требуют, чтобы подпись ставили как в паспорте, и они проверяет. если оказалось, что в договоре подпись не как по паспорту, то договор переделывают и ставят подпись как по паспорту. 
     
  10. Vitaly

    Vitaly Завсегдатый

    Роспись — это формальность. У человека может быть с десяток способов расписываться. Не везде требуют расписываться как в паспорте. Установить подделку росписи или то, что это не вы расписывались могут только специальные службы с применением специальных методов, технологии и приборов. Поэтому, договор будет иметь силу.