Насколько велика ответственность поручителя?

Тема в разделе "Дадут ли мне кредит?", создана пользователем sidorkin.albert, 5 дек 2016.

  1. sidorkin.albert

    sidorkin.albert Завсегдатый

     Несколько лет назад, ещё до наступления кризиса, был свидетелем следующей ситуации. Один успешный молодой человек, бизнесмен, для расширения своего дела решил взять большой кредит. Доходы его, на то время, были на достаточно высоком уровне, чтобы без проблем выплатить этот долг. Банк пошёл навстречу предпринимателю при условии что тот предоставит двух поручителей. Процедура, в общем, стандартная. Поручители были найдены, кредит выдан. Одним из гарантов возврата денежных средств выступил лучший друг молодого бизнесмена, также предприниматель.

    Примерно год всё шло по намеченному плану. Платежи в банк поступали регулярно и вовремя. Но неожиданно разразился экономический кризис. Коммерческие дела у молодого бизнесмена стали идти всё хуже и хуже. Выплачивать кредит он прекратил. Начались звонки из банка, неприятное общение со службой безопасности, а позднее и с коллекторами. Должник, не выдержав морального давления покинул город в неизвестном направлении.

    Кредиторы взялись за поручителей. Друг заёмщика, как раз в это время приобрёл дорогой автомобиль иностранного производства и прокатившись на нём всего пару раз, был вынужден прятать его в чужом гараже, поскольку банк хотел отобрать эту машину в счёт погашения долга. До сих пор меня волнует вопрос, имел ли право банк на подобные действия?
     
     
  2. novikova.novikova

    novikova.novikova Завсегдатый

    Конечно имеет. поэтому выступая поручителем, человек должен предусмотреть все варианты. внезапная смерть заёмщика, его болезнь или как здесь - кризис. Человек должен быть довольно близкий, чтобы вы были готовы помочь ему в любой ситуации, в том числе и кредит выплатить.
     
  3. Lana

    Lana Новичёк

    Наверное речь идет о большом кредите, хотя нет особой разницы в сумме кредита. Порядок действий банков в отношении просроченных или не погашаемыми кредитов примерно одинаковый. Лично мне известно несколько случаев, когда поручитель выплачивает кредит вместо заемщика. А что удивляться? Ведь заемщик несет точно такую же ответственность, как и кредитор. Только что либо изъять или высчитывать из зарплаты будут по решению суда, а не по чьему-то желанию, во всяком случае-так должно быть. Несколько лет назад я сама была поручителем, знакомая брала кредит и уговорила выручить ее, божилась и клялась, что будет платить во время. А муж работу потерял, и сама без работы осталась.

    В первое время сотрудники банка звонили и узнавали, что происходит-просили сходить к ней-усовестить, а потом стали угрожать судом и прочими мерами. Я то понимала, что они правы, но и моя знакомая находилась в безвыходной ситуации. В итоге, поддавшись на ее просьбы, да и следуя здравому смыслу, мы со вторым поручителем заплатили несколько взносов, но так как у заемщицы были накоплены штрафы и неустойки, дело передали мировому судье. В решении черным по белому было написано, что поручители являются соответчиками, наравне с заемщиком. Это решение мы успели обжаловать, так как сумма была сильно накручена, в несколько раз.
     
  4. Vitaly

    Vitaly Завсегдатый

    Поручитель несет обязательства по кредиту в случае, если заемщик не выплачивает кредит. Если кредит не застрахован, или застрахован, но причины не выплаты не попадают под страховой случай, то берутся за поручителей. При оформлении банки обязаны все условия и ответственность поручителей объяснить. Но представители банка не могут прийти, увидеть ценность, например машину и отобрать ее. Взыскание задолженности производится в соответствии с российским законодательством и через суд. Иначе это произвол. 
     
  5. Саша Александров

    Саша Александров Завсегдатый

    Поручитель это большая ответственность.Так что надо отдавать себе отчет в этом если вы соглашаетесь выступить в этой роли.И не стоит соглашаться если вас просто попросил хороший друг стать поручителем его кредита просто "для галочки".Эта галочка может вам потом дорого обойтись.
     
  6. Oksana94

    Oksana94 Завсегдатый

    Судя по вопросу, сразу видно, что вы человек - который может попасть под риск из-за своей неосведомленности. Попучитель - очень отвественно и, прежде чем выступать за кого-то поручителем, дважды подумайте и взвесте все "за" и "против". В случае невыплаты кредита заемщиком, притензии переходят к поручителю
     
  7. Mayja_

    Mayja_ Завсегдатый

    @Lana, наверно, не нужно было дожидаться штрафов. Вам было бы легче вернуть кредит. Вот так заемщик может подвести, если уволили или скрываться, что еще неприятнее.

    Кроме ответственности, поручителю еще достается масса проблем.
     
  8. Александр

    Александр Завсегдатый

    Поручитель отвечает ровно настолько, насколько прописано в кредитном договоре. Копия договора должна быть у поручителя.
     
  9. Саша Александров

    Саша Александров Завсегдатый

    Как правило поручитель просто ставит роспись и и раскланявшись уходит,а получить копию не всегда желает да и возможно не знает правил.
     
  10. mariya

    mariya Завсегдатый

    Конечно риск, что  кредитор не выплатит  кредит имеется. Поручитель будет платить за него.
    В первую очередь долг потребуют с поручителя. А, потом банк скажет поручителю, что вы подавайте на суд на кредитора, чтобы он вам долг теперь выплачивал. А, вы с банком рассчитывайтесь.
     
  11. olesya

    olesya Новичёк

    Банк имеет право что-то отобрать только по решению суда. Но и у заемщика, и у поручителя, если заемщик не в состоянии оплатить кредит. Так что поручительство - очень опасное дело. Лучше вежливо отказать, чем платить потом за кого-то.
     
  12. Tanisa

    Tanisa Завсегдатый

    Моя подруга платит чужой кредит, заемщик скрывается и ей пришлось платить. В суде сказали что полностью выплатив она может подать в суд уже на заемщика, чтобы он ей выплачивал все деньги. Вот именно по этому я и не соглашаюсь быть поручителем, ни у кого.
     
  13. Саша Александров

    Саша Александров Завсегдатый

    Поручительство вообще неблагодарное дело.И это в отношении не только кредитования,но и по жизни в целом.Тут в самом себе временами не уверен,а что там говорить за других.
     
  14. Васеныш

    Васеныш Завсегдатый

    Человек даже не вникает в то, что он может из поручителя в один миг превратиться в должника по чужому кредиту.
     
  15. Сергей1984

    Сергей1984 Прохожий

    Знакомый тоже пошел поручителем по кредиту. Сейчас платит половину зарплаты и общий долг составляет несколько сот тысяч рублей. А сам должник всего лишился, жена ушла. Так что надо несколько раз подумать прежде чем идти поручителем.
     
  16. nikifor1678

    nikifor1678 Прохожий

    Александр совершенно прав, в договоре четко прописано ,что все риски в случае невозврата кредита заемщиком ,возлагаются на поручителя. Лично попадал в эту неприятную ситуацию и знаю не понаслышке.
     
  17. Алекс88

    Алекс88 Завсегдатый

    Думаю, что для поручителей одним автомобилем дело не закончится. Затем встанут вопросы по их недвижимости и счетам. На их месте я бы попытался отыскать этого предпринимателя, который покинул город, и постарался найти совместное решение этой проблемы. Всё таки вместе проще решить эту проблему, чем по одному. Банк же идёт по пути наименьшего сопротивления, взыскивает с того, кто как говорится "под рукой". Так как по закону заёмщик и его поручители для банка одно и то же.
     
  18. Katerunka

    Katerunka Приходящий

    Прячь не прячь машину. Кредит придется выплачивать поручителю.
     
  19. TonyaKiper

    TonyaKiper Новичёк

    Прятки машины - это детский сад, конечно, поскольку награда найдет своего героя в любом случае. Поручители несут ответственность в таком же объеме, как и должник. Более того, чтобы понимать, солидарная ли ответственность у поручителей, следует уточнить - договор поручительства был общий или у каждого свой. И не установлена ли договором дополнительная ответственность.