Есть ли сроки действия у кредитной истории?

Тема в разделе "Моя кредитная история", создана пользователем sidorkin.albert, 29 ноя 2016.

  1. sidorkin.albert

    sidorkin.albert Завсегдатый

    Могут ли со временем из кредитной истории исчезнуть данные о невыплаченном лет 10 назад кредите, или это останется пятном на репутации заёмщика до конца дней?
     
  2. Алёна Лебедева

    Алёна Лебедева Приходящий

    У мужа плохая кредитная история и ему все банки отказывают. При последнем отказе в Сбербанке ему сказали, что кредитная история обновляется каждые 5 лет начиная со дня погашения долга. Если Ваш кредит не выплачен, то и кредитная история не обновится.
     
  3. Александра

    Александра Завсегдатый

    Думаю, полного обнуления истории нет, в большинстве случаев, есть понижающие коэффициенты для старых кредитных «пятен». Конечно, если вы умудрились взять и в итоге не отдать – этого не забудут.
     
  4. sidorkin.albert

    sidorkin.albert Завсегдатый

    @Александра, а почему тогда некоторым людям не выплатившим кредиты из этих же банков приходят смс с предложением взять новый кредит?
     
  5. Мария

    Мария Прохожий

    @sidorkin.albert, я думаю номера телефонов остаются в истории банка. И, когда банки рассылают рекламные акции, то номера туда попадают. Это только мое мнение.
     
  6. novikova.novikova

    novikova.novikova Завсегдатый

    Пятно конечно останется, но кредитную историю можно исправить, если потом выплачивать кредиты своевременно. Их вам могут дать под залог имущесвта, машины, например.
     
  7. Fata morgana

    Fata morgana Завсегдатый

    Согласно статье 7 закона (изменён и вступил в силу 01.03.2015) БКИ хранит КИ 10 лет, раньше было 15 лет. Затем кредитная история в меньшей степени недоступна, а в больше удаляется. Что касается Сбербанка и ВТБ, там с кредитной историей всё строго. Если она плохая, скорее всего откажут. Плохая удалится, а вы начинайте делать кредитную историю хорошей.
     
  8. Егор Бат

    Егор Бат Приходящий

    Что то я сомневаюсь, что у злостного неплательщика через десять лет будет чистая история. Просто подарок мошенникам.
     
  9. Mayja_

    Mayja_ Завсегдатый

    Рекламные СМС не означают, что получите кредит. И вообще стоит ответственнее относиться к кредитам. Часто набирают несколько, а потом проблемы с возвратом. В итоге испорчена КИ.
     
  10. IrinaVP

    IrinaVP Завсегдатый

    Все от банка зависит. Некоторые банки каждый год обновляют. Сбербанк внес знакомого в черный список и уже около 10 лет ничего не меняется. Он выступал поручителем у знакомого, который просрочил выплату, но потом полностью погасил задолженность. В иностранных банках, слышала, что совсем сквозь пальцы смотрят на все истории.
     
  11. praktal

    praktal Приходящий

    Сроков действия у истории нет. Но разуметься каждый банк вносит свои коррективы. Ведь кредитная история клиента это информативная часть. А принятие решения о кредите лежит совсем в другой плоскости.
     
  12. Alina@

    Alina@ Завсегдатый

    @sidorkin.albert, обнуляются только просрочки. Через пять лет просрочки банк уже не увидит. А вот кредитная история заемщика, который не выплатил кредит, называется "черной". "Черной" она навсегда и останется
     
  13. Andriyan21

    Andriyan21 Завсегдатый

    смените фамилию и адрес прописки- это на некоторое время поможет быть вам с чистой КИ, но впоследствии как только пропустите платеж за кредит, вам прибавят вашу старую плохую КИ так как ИНН и СНИЛС не меняется, но банки об этом узнают, но позже, поэтому если начали новую жизнь то наберите уже кредитов и делайте по красоте)))
     
  14. Solaris

    Solaris Завсегдатый

    Сроков давности нет, а вот изменения внести можно - брать и своевременно выплачивать. Это со временем зачтется. Да и за 10 лет столько может поменяться - телефоны, работа, квартира, машина... Это тоже влияет, пусть и непрямо.
     
  15. Lizaveta123

    Lizaveta123 Новичёк

    К сожалению кредитная история никуда не пропадает, еще ни один банк не удаляет историю об закрытом кредите, а у вас тем более он не выплачен. Это не выгодно им, тем более за 10 лет Вам могут накапать огромные проценты, даже больше суммы кредита, и в последующих кредитах Вам тоже будут отказывать.
     
  16. @sidorkin.albert, Это же все автоматически делается. Там есть база данных клиентов с номерами, вот они по ней и шлют свои предложения.
     
  17. IrinaVP

    IrinaVP Завсегдатый

    Чаще всего прощают прошлые прегрешения со временем. Но не все банки. Сбербанк никак не убирает из черного списка моего знакомого. Хотя он был поручителем у человека, которой просрочил выплату и потом все же оплатил весь кредит. Прошло несколько лет уже.
     
  18. lisss

    lisss Завсегдатый

    А вы уверены, что вашему знакомому Сбербанк отказывает в кредите именно по этой причине? Простите, но скоринг (проверка клиента) у банков, это сложная и многофакторная система. И кредитная история, это всего лишь один из факторов и далеко не самый главный, при рассмотрении заявления о выдаче кредита.
     
  19. Жанна Пронина

    Жанна Пронина Завсегдатый

    С чего бы вдруг? А закон 218-ФЗ уже отменили?) Информация в БКИ хранится 10 лет (это с изменениями, внесенными в закон в 2016 году), до этого хранилась 15 лет. Только необходимо учитывать, что этот срок (10 лет) отсчитывают от даты внесения последних изменений в кредитную историю. А изменения - это могут быть даже обычные товары, которые вы купили в рассрочку.
     
  20. Denis777

    Denis777 Новичёк

    По-стандартному, плохая кредитная история аннулируется через 5 лет, но моя прежняя кредитная история аннулировалось после 2 лет, это было связанно с обновлением программы центрального кредитного бюро. Бывает и такое.
     
  21. Ольга Бут

    Ольга Бут Завсегдатый

    Что касается кредитной истории, все зависит от суммы кредита и желания финансового учреждения копать в этом направлении. С 1 июля 2005 года действует федеральный закон "О кредитных историях" № 218-ФЗ от 30 декабря 2004 года. Согласно статье 7 "Хранение и защита информации", бюро кредитных историй (БКИ) обеспечивает хранение кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в ней.
     
  22. Романдж

    Романдж Прохожий

    У меня был случай такой. Обращался я в банк и мне сказали, что у меня хорошая кредитная история, но в, то, же время у меня 1 раз была просрочка по погашению кредита.
     
  23. Макс Усачев

    Макс Усачев Приходящий

    У некоторых банков базы данных хранятся с середины девяностых. Надо же понимать, что все ведется в электронном виде, каши не просит, в любой момент доступно. для сверки. Но попадание в черный список на самом деле не говорит о том, что вы больше никогда нигде ничего не получите. Все дело в толерантности к рискам конкретного банка в этот период времени. Во-первых, длительное сотрудничество с банком, то есть пользование его услугами, в конце концов примирит его с тем, что вы когда-то давно не погасили потребительский кредит или пришлось забирать залог в ипотеке. Во-вторых, частенько поступает команда нарастить кредитный портфель и тогда критерии могут еще больше снизить. Например, начали массово рассылать смски с предложением кредитов? Поинтересуйтесь, может банк решит "забыть прошлое и жить сегодняшним днем.
     
  24. andrew188

    andrew188 Прохожий

    Знакомый работал в банке, и говорит, что если когда-либо была просрочка, то следующий кредит одобрят только через 3 года, так как история обновится.
     
  25. елена999

    елена999 Прохожий

    я брала кредит давно,лет 7 назад,были просрочки и в итоге плохая КИ, до сих пор не одобряют.