Насколько сложно получить кредит по чужому паспорту?

Тема в разделе "Потребительские кредиты", создана пользователем sidorkin.albert, 26 ноя 2016.

  1. sidorkin.albert

    sidorkin.albert Завсегдатый

    Не для кого не секрет, что мошенники оформляют кредиты на чужие паспорта. И это вряд ли возможно без участия сотрудников банка. Каким образом кредитные учреждения борются с такими позорными явлениями?
     
  2. Александр

    Александр Завсегдатый

    У банков есть служба безопасности, которая анализирует информацию о заемщике перед принятием решения о выдаче кредита. Вряд-ли возможен кредит человеку с чужим паспортом. Нужна как минимум генеральная доверенность.
     
  3. Александр

    Александр Завсегдатый

    У банков есть служба безопасности, которая анализирует информацию о заемщике перед принятием решения о выдаче кредита. Вряд-ли возможен кредит человеку с чужим паспортом. Нужна как минимум генеральная доверенность.
     
  4. star

    star Завсегдатый

    Шанс получить кредит есть. А как работник банка может сработать, если клиент похож на фото в паспорте, выучил наизусть данные в нём? Работнику банка ничего не останется как отправить на рассмотрение заявку. В данной ситуации уже всё решит проверка в самом кредитном центре. Проверка телефонов, работы, домашних, то что спрашивать будут работники кредитного центра или службы безопасности, могут позвонить на личный мобильный самому работнику банка, который рядом с клиентом и задавать вопросы, клиенту прямо позвонят, который в банке. Кредитные центры просто часто не в городе оформления расположены. И в процессе разговора и вопросов, если возникнут подозрения, будут выяснять правдивость документов. Только так можно. Иначе просто выдадут кредит мошеннику.
     
  5. Kinobi

    Kinobi Завсегдатый

    Даже если у сотрудника банка будет подозрение в том, что паспорт клиента не принадлежит ему, то он может спокойно отправить заявку на службу безопасности и там с этим делом разберутся.
    И именно поэтому перед отправлением заявки клиента фотографируют с открытым паспортом, чтобы потом можно было доказать в спорной ситуации.
     
  6. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    Если у мошенника есть сообщник в банке то это вообще не сложно, главное чтобы сумма кредита была небольшой. Но продлится это недолго, вычислят.
     
  7. mariya

    mariya Завсегдатый

    @sidorkin.albert,Сама работала в банковской системе. Раньше пять лет назад было легче оформить кредит по поддельным документам, а теперь сложнее. Сотрудник банка всегда замешан в таких аферах.Сейчас кризис в стране каждый сотрудник банка за работу держится.
     
  8. Kinobi

    Kinobi Завсегдатый

    С чего вы взяли такое? Не замечала вообще такого, чтобы банковские работники держались за работу в банке, особенно если все надоело и реально хочется уволиться. 
    И да, сотрудник- аферист в итоге получит по заслугам+ уголовную ответственность. 
     
  9. novikova.novikova

    novikova.novikova Завсегдатый

    В МФО наверно такую схему намного легче провернуть. Там требования не такие строгие, или через интернет, когда нет личного контакта банка и заёмщиком.
     
  10. Максим Осадчий

    Максим Осадчий Прохожий

    Я думаю что такая схема может пройти гладко, только если заёмщик будет в сговоре с работником банка, ну или в случае полной некомпетентности либо невнимательности работника банка.
     
  11. roman.burak

    roman.burak Завсегдатый

    Сейчас в большинстве банков сотрудников отдельно "натаскивают" на тщательный анализ документов заёмщика: сверка личности заёмщика с фото, смотреть, насколько косо\криво прилеплена фотография и т.д. Т.е. поддельный паспорт должен быть сделан очень хорошо. Если речь идет реально о чужом паспорте (т.е. люди на фото похожи разве что отдаленно), то такое действительно возможно только  в случае сговора с кредитным менеджером.
     
  12. mihail

    mihail Новичёк

    По чужому паспорту кредит получить невозможно, т.к. это мошенничество. Единственное, если, конечно, кредитный специалист с Вами не заодно, то тогда можно. Но учтите, это того не стоит, ответственность за этим стоит - уголовная. 
     
  13. Vitaly

    Vitaly Завсегдатый

    Когда клиент предоставляет свой паспорт в отделении банка, кредитный эксперт обязан визуально его проверить на наличие признаков подделки. Экспертов готовят и объясняют, на что нужно обращать внимание.

    Проверка паспорта происходит в три этапа. Сначала проверяется действительность документа, затем устанавливается его принадлежность клиенту, потом выявляются признаки подделки паспорта. В основном подделывается третья страница паспорта с фотографией владельца и личными данными, а также оттиски печатей и штампов. Кредитный эксперт, работая с клиентом, сначала удостоверяется, что паспорт имеет юридическую силу, то есть все подписи, печати в наличии. Нет лишних отметок, надписей, внешних повреждений, возраст клиента соответствует и паспорт ему еще не пора менять с даты выдачи и т.д. Затем сличает фотографию, проверяя принадлежность паспорта предъявителю. Потом изучает сам паспорт уже с целью выявления признаков его возможной подделки.

    Опять же, эксперты обучены и знают, на что обращать внимание. Это в случае, если кредитный эксперт не является соучастником. Если же он в сговоре со злоумышленником, то при принятии заявки от клиента, формируется пакет документов, в том числе делается копия паспорта и весь пакет проходит через службу безопасности банка. 
     
  14. Kinobi

    Kinobi Завсегдатый

    Что-то я последнее ваше предложение вообще не поняла.
    Какой пакет формируется и чего он проходит через СБ банка?
    Если кредитный специалист в сговоре с мошенниками, то он не будет сам себя подставлять и формировать какие-то документы для СБ. Зачем ему уголовная ответственность?
    Другое дело, если он поймал мошенника ( но при этом с ним в не с говоре), то он может обратиться в СБ. Но обычно это все делается через начальство отделения.
     
  15. fisher

    fisher Завсегдатый

    А можно ли подать в суд на сотрудника банка, если он выдаст кредит по чужому паспорту?
     
  16. roman.burak

    roman.burak Завсегдатый

    @fisher, Теоретически возможно что угодно, вот только имеет ли это смысл на практике - стоит подумать.
     
  17. Саша Александров

    Саша Александров Завсегдатый

    Думаю вполне возможно,это же его халатность при приеме документов привела к тому что на вас висит чужой кредит.Есть же такая формулировка как "Преступная халатность".
     
  18. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    @fisher,Тут скорее заявление в полицию, а они уже будут разбираться, был там злой умысел или так, по доброте душевной и незнанию.
     
  19. Kinobi

    Kinobi Завсегдатый

    Конечно. И такому работнику, как минимум светит уголовная ответственность.
    Увольнение по статье- это 100 %.
     
  20. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    Все это зависит от банка. Насколько компетентный там персонал. Это касается и кредитных менеджеров, и службы безопасности. Некоторым проще сбросить проблему на пострадавшего (пусть в суде разбирается) и полицию. Важно и то, кем потерпевшему приходится человек, который получил кредит по чужому паспорту. Если это родственник, то доказывать невиновность обычно сложнее.
     
  21. Kinobi

    Kinobi Завсегдатый

    Не думаю, что это сложно. Достаточно взять записи с видеокамер в банке и сделать экспертизу подписей.
     
  22. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    @Kinobi, а чего тут думать. Есть сложившаяся практика. Камеры лица часто толком не показывают. Экспертиза подписей дело дорогое и ненадежное. Теория это совсем другое
     
  23. andrey.volk

    andrey.volk Завсегдатый

    Какой своеобразный вопрос))) Если человек и фото с паспортом совпадают — например переклеен, или просто очень похож, то скажем потребительский кредит на товар через магазин скорей всего взять получится. Там и сотрудники не сильно вас разглядывают, и время на проверку у банка нет. С кредитами наличными где банк проверяет клиента как правило несколько дней, прежде чем одобрить/отклонить заявку такая схема уже влятри пройдёт.
     
  24. Skorpi

    Skorpi Прохожий

    Здравствуйте. Я считаю, что получить кредит по чужому паспорту не реально. В крайнем случае, это противозаконно.
    Можно оформить такой кредит, только если данный паспорт является Вашим непосредственным, близким родственником.