На каких условиях выдают кредит для бизнеса?

Тема в разделе "Кредиты для бизнеса", создана пользователем Lika, 24 ноя 2016.

  1. Lika

    Lika Завсегдатый

    Прошу совета в вопросе, который для моей семьи крайне важен. Столкнувшись с очередными проблемами трудоустройства, мы решили учредить собственный бизнес, а вид деятельности, которым хотелось бы заняться - общественное питание, то есть, планируем открыть свое небольшое кафе. Хотелось бы все обустроить и предлагать посетителям свежую выпечку, вторые блюда, чай, кофе и десерты.

    Однако средств для аренды помещения и закупки всего необходимого для работы у нас недостаточно, поэтому все чаще задумываемся о кредите. Вот и хотелось бы понять, на каких условиях выдаются кредиты для малого бизнеса? Мы слышали, что прежде надо зарекомендовать себя на рынке таких услуг, показать достигнутые результаты, а уже затем рассчитывать на выгодный для предпринимателей кредит. Так ли это в действительности? Возможно, мы попросту недостаточно осведомлены и получить необходимую сумму гораздо проще, чем мы об этом думаем?

    Еще немаловажно узнать какие документы необходимо предоставить для оформления кредитования, и требуется ли залог недвижимости либо иных материальных ценностей, а также поручители? Думаю что такая информация важна не только для нас, но и для многих других будущих предпринимателей, поэтому очень прошу дать детальные разъяснения. Спасибо за полезные советы и рекомендации.
     
  2. novikova.novikova

    novikova.novikova Завсегдатый

    Если вы планируете начать свой бизнес с нуля, попробуйте взять не большой потребительский кредит, посмотрите, как пойдёт дело. А то ведь можно и прогореть, а кредит отдавать придётся.
     
  3. Александра

    Александра Завсегдатый

    Не обязательно брать кредит в банке именно для бизнеса, можно поискать инвесторов, которые готовы вложиться.
     
  4. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    Есть региональные программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса со стороны власти. Если у Вас есть бизнес-идея, готов бизнес-план обратитесь к властям. В банке дают либо под залог товара либо под залог имущества.
     
  5. Александра

    Александра Завсегдатый

    Помощь в обслуживании кредита для бизнеса со стороны государства может внезапно прекратится, не надо на это рассчитывать.
     
  6. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    Рассчитывать можно только на себя, а вот пользоваться такими программами, если государство предлагает необходимо, я считаю.
     
  7. Александра

    Александра Завсегдатый

    @Maximus84, Пользуясь подобными программами, вы уже рассчитываете на помощь. Философски такой подход губителен.
     
  8. roman.burak

    roman.burak Завсегдатый

    Добрый день! Попробую разложить по полочкам, как это выглядит со стороны банка (утрируя, естественно). Вы, по сути, не имея опыта ведения бизнеса вообще и подобного бизнеса в частности, хотите им заняться, попутно переложив часть финансовых рисков на плечи банка. Ведь неизвестно, как сложатся для Вас рыночная конъюнктура, звёзды, не сожгут ли элементарно конкуренты и т.д. Банк, соответственно, стоит перед выбором: рискнуть деньгами вкладчиков, выдав кредит Вам, либо выдать более надёжному заёмщику, уже показавшему определённый финансовый результат на протяжении какого-то периода времени. Поэтому есть смысл промониторить условия банков, при этом Вам определённо следует понимать, что:

    - банк наверняка захочет компенсировать свои риски путем применения к Вашему кредиту ставки выше, чем стандартная;

    - опять-таки с учётом повышенного риска коэффициент покрытия залогом должен быть достаточно высоким - как минимум стоимость залога должна будет превышать сумму кредита вдвое. Причём стоимость, озвученная оценщиком, а не та, по которой оценили Вы. На беззалоговый банковский кредит рассчитывать не стоит сто процентов;

    - залоговое кредитование предполагает ряд сопутствующих расходов заёмщика: как минимум, услуги нотариуса и страхование, возможно, банк переложит на Вас расходы на оценку залогового имущества. Учтите эти факторы при расчете эффективности финансирования.

    С учетом вышесказанного я бы согласился с коллегами, которые рекомендуют присмотреться к госпрограммам. Как минимум, центр занятости предлагает финансирование старта малого предприятия, если Вы сумеете защитить бизнес-план. Удачи!
     
    Несмеяна нравится это.
  9. Александра

    Александра Завсегдатый

    @roman.burak, Мы как в разных странах живем! Какие госпрограммы? По поводу рассуждения банкиров абсолютно согласна.
     
  10. roman.burak

    roman.burak Завсегдатый

    @Александра, Не исключено, что в разных. Я вот живу в Украине и знаю лично двух человек, которые получили от центра занятости помощь на развитие предпринимательства. Суммы, конечно, были не семизначные, но тем не менее.
     
  11. Oksana94

    Oksana94 Завсегдатый

    С кредитом на развитие бизнеса нужно быть крайне аккуратными. Можно взять большую сумму-прогореть и остаться даже без жилья. Лучше брать потребительские кредиты постепенно, учитывая, как идут ваши дела
     
  12. Vitaly

    Vitaly Завсегдатый

    По поводу госпрограмм — это реально. У меня есть даже случаи для примера, когда люди получали деньги. Два случая, как минимум. При чем в одном случае, человек даже запустил свое дело, которое прогорело и отвечать, на сколько я знаю, за деньги, полученные от государства, не пришлось. Парадоксально и абсурдно, но это так. В детали не вникал, потому больше информации вряд ли смогу дать. А банки, да, кредитуют под залог и всячески перестраховываются. Поэтому подумайте и проанализируйте все, прежде обращаться в банк.
     
  13. Vitaly

    Vitaly Завсегдатый

    ..я про РФ говорю. События 3-5 летней давности.
     
  14. yfnf yfnf yfnrf

    yfnf yfnf yfnrf Новичёк

    Небольшой 12-месячный кредит можно смело брать. В этом году были не только самыми ходовыми, но и самыми дешевыми. Но прежде нужно все хорошо проанализировать и посчитать.
     
  15. Несмеяна

    Несмеяна Новичёк

    Набор документов зависит от конкретного банка. Некоторые крупные "серьезные" банки будут просить большой пакет документов.
    Зависит от того, ИП вы или ООО. У ИП намного меньше док-тов.
    Если кратко, то юридические документы (свид-во о регистрации, инн, выписка из егрюл, устав, приказы о назначении директора - все в копиях); финансовые документы (балансы, ОПИУ, декларации о налогах, книга доходов и расходов, договоры с поставщиками); документы на залог.
    Малому бизнесу выдаются в небольших суммах (обычно до 1 млн) кредиты без залога, но под поручительство учредителей, руководителя, либо супруги (для ИП) + иного лица, не связанного с бизнесом.
    Есть упрощенные программы для малого бизнеса с минимумом док-тов.

    Насчет госпрограмм: государство будет поддерживать те отрасли, в которых оно заинтересовано (обычно это производство и сельское хозяйство).