1. Узнайте о коллекторах правду - читайте статью в нашем интернет-журнале о правде и вымыслах о коллекторах. Поверьте - не стоит их бояться!
    Скрыть объявление

Кредитные долги родственников

Тема в разделе "Коллекторы требуют долг", создана пользователем kseniya, 23 ноя 2016.

  1. kseniya

    kseniya Прохожий

    Пару лет назад моя мама взяла кредит в размере несколько тысяч рублей в одном из общеизвестных банков России. И хотя она находится на пенсии по инвалидности, кредит ей тем не менее выдали без поручителей и с наличием справки о доходах из Пенсионного фонда. Через несколько месяцев в связи с обстоятельствами по состоянию здоровья она платить перестала.

    Я лично не являлась ни поручителем при оформлении документов, ни в какой другой мере юридически к этому отношения не имела, мой номер телефона просто был указан как контактный телефон родственницы. И вот ко мне начали поступать звонки, как я понимаю уже от коллекторов, сначала с просьбами погасить долг мамы, который на тот момент уже в десятки раз превышал взятую сумму.

    После просьб начали поступать уже угрозы и хамство в грубой форме . Звонки поступали даже среди ночи. В конце концов мне пришлось просто поменять номер телефона, которым я пользовалась много лет. Насколько правомерны такие действия со стороны коллекторов, и как можно их пресечь? Это же просто террор какой то!
     
  2. Александра

    Александра Завсегдатый

    Проценты, которые насчитали коллекторы – нарушают законодательство, их ни один суд не признает. Попросите прислать письмо, по почте, с требованием вернуть долг, с расчетами, с печатью и подписью, на фирменном бланке – это сразу охладит их.
     
  3. Rasine

    Rasine Завсегдатый

    Действия коллекторов неправомерны, безусловно. Но и мама Ваша неправа, так как просто спряталась за Вашу спину, а должна была как минимум предупредить Вас о взятом кредите, а как максимум предъявить в банке справку о невозможности выплат и попросить кредитные каникулы. Странно что за пару лет банк ее ни разу не побеспокоил с вопросом "где наши деньги", тут через сутки просрочки названивать начинают:?:.
     
  4. novikova.novikova

    novikova.novikova Завсегдатый

    Если коллекторы и дальше будут бесчинствовать, обратитесь в соответствующие органы, в прокуратуру например. Есть ещё один момент. Не приятно и неудобно о этом писать, поэтому заранее извиняюсь! Если, не дай бог ваша мама умрёт, вы будете наследницей, долги вы будете обязаны выплатить. Лучше сейчас посоветуйтесь с юристом, что можно предпринять, некоторые вещи потом может быть сделать поздно.
     
  5. dpetrenko

    dpetrenko Приходящий

    Если вы не являетесь поручителем. Ни за каких родственников, даже самых близких вы платить не обязаны.
     
  6. Мария

    Мария Прохожий

    @novikova.novikova, С какой стати коллекторы или банки будут высчитывать долги с детей? Мне кажется, что все это ерунда.
     
  7. Александра

    Александра Завсегдатый

    @novikova.novikova, Долги при передаче наследства могут быть привязаны к имуществу или юрлицу. Если наследник не претендует на часть наследства, которое в залоге – какие к нему претензии?
     
  8. seregelio

    seregelio Завсегдатый

    Коллекторов,шмаллекторов,смело отсылать/в чёрный список вносить.
    Кроме неудобств со звонками ничем больше насолить не смогут...

    Единственное да,если вдруг ваша мама умрёт.И когда вы будете вступать в наследство,дело по долгам будет в рабочей стадии,вы вступите в наследство с долгами.
     
  9. Дарина Серова

    Дарина Серова Завсегдатый

    @kseniya, когда я работала в коллекторском агентстве, мы частенько «обрабатывали» родственников должников. Многие были готовы платить за своих детей или родителей. Поэтому неудивительно, что коллекторы вас «терроризируют».

    Насколько мне известно, коллекторы имеют право вам звонить, но вот хамство и ночные звонки – это перебор. В тех агентствах, где я работала, грубить даже должникам было строго запрещено. Вы правильно сделали, что сменили номер телефона. Но не пытайтесь защищать от них маму, она – должник, и обязана платить.

    @Александра, а почему вы решили, что проценты насчитали именно коллекторы? Во-первых, проценты, штрафы и пенни мог насчитать банк перед продажей долга коллекторам. Во-вторых, банк может по-прежнему являться кредитором и работать с коллекторами по агентскому договору. В этом случае сумму долга все еще продолжает расти, и это абсолютно законно.
     
  10. Таша Мишина

    Таша Мишина Завсегдатый

    И этим всё сказано. Ваш номер телефона кредит не брал и за него не поручался. Какие могут быть к нему и к вам претензии? Думаю, что коллекторская контора, имеющая на руках документы должника в лице вашей мамы, прекрасно осведомлена в неправомерности своих действий. Но и не лишним будет вам напомнить ей об этом.
     
  11. Людмила9

    Людмила9 Прохожий

    Скорее всего, осуществляя такие действия коллекторы надеяться, что вы просто чтобы они от вас отвязались оплатите долг матери. Ведь для многих людей персональный номер телефона очень важен и сменить его означает потерять часть клиентуры.
     
  12. Lizaveta123

    Lizaveta123 Новичёк

    Наглость второе счастье, коллекторы не имеют права себя так везти с вами, а вы не обязаны платить долг вашей мамы, тем более если вы не являлись ее поручителем, напишите на них заявление в полицию о угрозах, или попробуйте выйти на их руководство, возможно оно не знает каких сотрудники общаются с людьми.
     
  13. iNickolaSi

    iNickolaSi Прохожий

    Я помню приехал в гости к девушке, зазвонил стационарный телефон, я думаю ну подниму трубку, поднимаю а там с банка звонят, начинают кучу вопросов задавать, я ж и объясняю что я приехал в гости а того кто кредит брал я даже не знаю, но коллектор не поверил мне я так понял и продолжал задавать вопросы. С ними нужно также разговаривать как и они. Тогда будут знать свое место.
     
  14. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    @Александра, а если наследник претендует на часть наследства, которая не в залоге, что это меняет? Залога может не хватить для погашения кредита.
     
  15. valmi3

    valmi3 Новичёк

    Здравствуйте. Если вы не являетесь поручителем (факт поручительства документально не оформлен) то и взыскать с вас ничего, и не могут. Деятельность коллекторов очень ограничена. Вам необходимо прийти в полицию и написать заявление по факту телефонного терроризма, вымогательства и шантажа. Что бы ваше заявление приняли необходимо сделать так

    - написать заявление

    - отправить заказным письмом с описью на имя начальника РОВД

    После того как начнется проверка полиции коллекторы забудут про вас навсегда.
     
  16. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    @valmi3, к чему такие сложности. Заявление достаточно занести в любое время суток в ближайший отдел. В ответ они дадут талон-уведомление. И все.