Кредитная организация пишет в соцсети

Тема в разделе "Кредитные мошенники", создана пользователем fisher, 21 ноя 2016.

  1. fisher

    fisher Завсегдатый

    Мне сегодня написала в социальной сети ВКонтакте, что мой друг взял кредит и не хочет возвращать. Что это - мошенничество или друг реально кредит взял и сейчас такие методы воздействия на недобросовестных клиентов? Друг пару раз влезал в истории с МФО, так что от него такого ожидать можно. А сейчас не берёт трубку.
     
  2. Алёна Лебедева

    Алёна Лебедева Приходящий

    Вряд ли это кредитная организация. Скорее всего - мошенники, очередная волна взломов. Если были бы коллекторы, знали бы Ваш номер телефона и позвонили. 
     
  3. Ольга

    Ольга Новичёк

    Кредитные организации действуют совсем не так, если человек не платит кредит. У них совершенно другие методы.
     
  4. loose

    loose Завсегдатый

    Социальные сети это вы ещё легко отделались. Если бы только ограничивалось этими сетями, все были бы только довольны. Потому как коллекторы могут прийти и на работу опозорить, и среди родственников и знакомых испортить отношения. Постоянно звонить, хотя вы имеет полное право игнорировать коллекторов, не отвечать на звонки, не разговаривать с ними, заблокировать их номер телефона на мобильной устройстве и т.д. Вообще скажу, что в социальные сети перенесли все дискуссии конфликтного характера, то есть если надо кого-то унизить, оклеветать, выразить политическое мнение, всё это перенесено именно в социальные сети. Там можно и оскорблять и всё что угодно. Если коллекторы взяли на вооружение соц сети, то это ступенька вниз, это даже лучше ))
     
  5. sidorkin.albert

    sidorkin.albert Завсегдатый

    Через социальные сети это место где проще всего найти человека и получить какую-то информацию о нём. Почему бы банкам не использовать эту дополнительную возможность воздействия на должников.
     
  6. Василий Никифоров

    Василий Никифоров Приходящий

    Возможно Ваш товарищ действительно кредитовался в МФО, но какое отношение это имеет к Вам? Если Вы не выступали поручителем, то спите спокойно, а еще можно и грубо ответить этим горе-коллекторам.
     
  7. Nimeria

    Nimeria Завсегдатый

    @fisher, вполне возможно, что это коллекторы, соцсети как средство общения, уже давно не уступают телефонам. Обзванивают же родственников и друзей должника, так и здесь. Возможно он указал Вас как дополнительный контакт, в МФО требуют 3-5 номеров телефонов знакомых или родственников. Если будут доставать, Вы всегда можете внести их в черный список или пожаловаться администрации ВК.
     
  8. Екатерина Зайцева

    Екатерина Зайцева Модератор Команда форума

    А мне вот что пишут, не коллекторы правда, пытались шантажировать знакомую

    2017-08-31_15-59-23.png
     
  9. Valeria

    Valeria Новичёк

    Моей знакомой в её новости, добавили её фотографию с надписью "я не плачу кредит,я нищая,подайте мне". Я лично считаю, что это оскорбление причем при людное.Жаль никого виноватых не найдешь.
     
  10. Nimeria

    Nimeria Завсегдатый

    @Valeria, почему не найдешь? Она не писала администрации сайта, не подавала жалобу? Можно же посмотреть IP адрес того кто разместил это фото. Насколько я знаю вычисляют как-то, надо было сделать скриншот этой записи и написать заявление в милицию.
     
  11. Valeria

    Valeria Новичёк

    @Nimeria, Нет она не подавала в милицию.Вся эта ситуация скорее никогда бы не нашла своего окончания.Вообще сейчас коллекторы стали более лояльны к должникам и то это из за шумихи в прессе.Надолго ли...
     
  12. Nimeria

    Nimeria Завсегдатый

    @Valeria, ей стоило хотя бы пожаловаться администрации сайта, они бы махом заблокировали этих деятелей. Коллекторов довольно сильно ограничили принятым законом 230-ФЗ, я думаю, что всем у кого есть проблемы с кредитами, не выплаченными задолженностями, стоит внимательно изучить его, чтобы знать свои права в случае общения с коллекторами. Но и не забывать все же про свои обязанности, вовремя погашать кредит.
     
  13. ВероникаИ

    ВероникаИ Новичёк

    Просто надо ограничить круг тех, кто может отправлять Вам сообщения. А друг с его МФО, если надо будет, попросит помощи у Вас лично. Мошенники однозначно!
     
  14. У меня был опыт трудоустройства в МФО, хорошо, что предложили другую работу. За время, что я стажировалась в том МФО узнала, как они возвращают проблемные кредиты - обклеивают должнику двери в подъезде красными наклейками - "должник", выезжают к человеку всей командой менеджеров и пытаются с ним поговорить угрожая коллекторами и т.д., и как ни странно пишут клиентам в соцсетях, их родственникам, поручителям (которые и не всегда вкурсе, что человек брал кредит и сделал их поручителем). Поэтому данная ситуация скорее всего не относится к мошенничеству, а знакомый действительно брал кредит.
     
  15. Sly_black

    Sly_black Новичёк

    Вы абсолютно правы, но что то не помогает закон. Я понимаю тут обе стороны. Коллекторы выбивают долг, так как это их работа. Маловероятно что простая просьба поможет. Но и должники тоже страдают. Как может человек живя в страхе за себя и семью свою работать эффективнее и быстрее отдавать долг?