Срок исковой давности

Тема в разделе "Дадут ли мне кредит?", создана пользователем Шурик, 18 ноя 2016.

  1. Шурик

    Шурик Прохожий

    Недавно взял в кредит автомобиль, естественно передал его в залог и оформил поручительство. Однако, я дочитался, что в договоре есть пункт, в котором прописано, что срок исковой давности по данному кредиту составляет 20 лет. Своей подписью, Заемщик  дает согласие на увеличение срока исковой давности. Скажите, а такое вообще возможно? 20 лет? Это правомерно?
     
  2. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    Хм, нет сроки исковой данности договором изменить нельзя. Не уменьшить, не увеличить. Смотрите, сколько указано в законе.
     
  3. Ольга

    Ольга Новичёк

    Нормы, которые регулируют исковую давность в законодательстве являются императивными, то есть независимо, сколько там себе в договоре написали, они остаются те же. По-моему, для вашего случая 5 лет. Но я не уверена. Посмотрите в Гражданском кодексе.
     
  4. Andrewstartup

    Andrewstartup Прохожий

    Статья 200 п.2  ГК РФ предусматривает возможность наступления срока исковой давности с момента когда кредитор предъявляет требования об исполнении обязательств. А вообще банк просто играет на незнании законов. Совет, обратитесь к профессиональным юристам, которые работают с кредитными договорами. 
     
  5. Александра

    Александра Завсегдатый

    Не понимаю, зачем этот пункт включили в договор. Во-первых автокредит на такой срок не дается, во-вторых сколько будет стоить автомобиль через 20 лет – в лучшем случае 10% от изначальной стоимости.
     
  6. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    @Andrewstartup, и что ему в этой ситуации даст профессиональный юрист? Для чего к нему обращаться? Требование незаконно. Оспаривать его не смысла. Что тут юристом делать?
     
  7. novikova.novikova

    novikova.novikova Завсегдатый

    Кредитор просто пользуется тем, что люди плохо разбираются в законах. Обычно мудрят с процентами, и со штрафными санкциями, хотя нормы по ним в законе прописаны. Пользуются тем, что у нас люди не привыкли обращаться в суд, и действуют, как бог на душу положит.
     
  8. Александр

    Александр Завсегдатый

    Договор подписан заемщиком, значит он согласен со всем ,что там написано. В том числе и с 20-летним сроком исковой давности. Юридически все правильно.