Можно ли продавать квартиру купленную в ипотеку?

Тема в разделе "Ипотека", создана пользователем Kinobi, 13 сен 2016.

  1. Kinobi

    Kinobi Завсегдатый

    Интересует такой вопрос. Можно ли будет продать квартиру, которую взял в ипотеку? Ведь не каждый согласится покупать квартиру у тех, кто еще не полностью за нее заплатил.
    Бывают разные случаи. Но как быть, если осталось выплачивать еще большую сумму, а досрочно закрыть внести нет возможности.
     
  2. natshaeva

    natshaeva Прохожий

    Добрый день! Квартиру продать можно, но в первую очередь Вам необходимо обратится к специалистам банка и выяснить, при каких условиях Банк разрешит продажу квартиры. Укажите специалисту банка уважительную причину (например если финансовые трудности, и Ваш семейный доход снизился, приложите справки по форме 2-НДФЛ, справку с паспортного стола о составе семьи), убедите специалиста, что Вы не в силах ежемесячно платить по кредиту. Я думаю, что все у Вас получиться, ведь Банк то же заинтересован в Вашей платежеспособности, и лишние должники Банку ненужны.
     
  3. Марина Дунаева

    Марина Дунаева Завсегдатый

    Конечно можно продать, более того ожидается снижение цен на недвижимость, лучше продать как можно быстрее и уйти в валюту.
     
  4. GumerT

    GumerT Новичёк

    можно, если банк дает согласие, а покупатель в курсе и согласен, что купленная квартира будет в залоге у банка до расчета по кредиту продавцом
     
  5. Joni Silver

    Joni Silver Прохожий

    Если говорить просто, цель банка заключается в прибыль, а в случае вашей неплатежеспособности ему будет выгодна продажа квартиры платежеспособному лицу.
     
  6. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    Можно с согласия банка, но будьте готовы к дисконту. Далее, процедура тут такая. Точнее варианта два. Либо покупатель гасит за вас остаток кредита - вносит аванс таким образом. Либо вы договариваетесь с банком переоформить ипотечный кредит на покупателя, и он будет его потом гасить вместо вас. В хорошие времена банки неохотно идут на такое, а сейчас все возможно.
     
    ПолинаК нравится это.
  7. 2297338

    2297338 Новичёк

    Какой сейчас минимальный срок после которого могу продать квартиру и не платить налог с продажи?
     
  8. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    5 лет, но там теперь алгоритм сложный. Налог платится только с разницы между покупкой и продажей. Да еще нужно на практику смотреть, потому что вопросов по закону много.
     
  9. Птаха Наталка

    Птаха Наталка Прохожий

    У меня знакомые продали квартиру в ипотеке через риэлторов. Покупатели по договору при свидетелях расплатились за квартиру с продавцами, потом заказали в банке досрочное погашение.Ждали 20 дней после чего спокойно оформили квартиру на новых хозяев.
     
  10. Orik1992

    Orik1992 Прохожий

    Продать недвижимость в ипотеке можно тремя способами: перед самой продажей погасить долг по кредиту, согласовать с банком кредитором или сменить заемщика. Сложность первого способа в том, что такой суммы, наверняка, не окажется в наличии. Ну тут на помощь могут прийти богатые родственники, которые готовы вам одолжить деньги или же, согласовать этот вопрос непосредственно с покупателем. Думаю, чаще всего так и делают. Во втором способе важно выяснить, нет ли в договоре штрафа за досрочное погашение. А в третьем способе все ясно. Обременение с вас снимают и заемщиков становится покупатель, банк вам выплачивает разницу.
     
  11. С-в-е-т-а

    С-в-е-т-а Новичёк

    Самый простой способ, это когда сумма от продажи квартиры идет на погашение кредита, а сумма превышающая сумму кредита остается у продавца (т.е. у Заемщика по ипотеке).
    В этом случае, необходимо обратится в банк. Затем вместе с сотрудником банка обратится в агенство недвижимости, которое будет гарантом того, что при покупке квартиры долг перед банком будет погашен.
     
  12. Настя Василенко

    Настя Василенко Приходящий

    Продать такую квартиру можно, просто будет больше бумажной волокиты, ну и люди предпочитают "беспроблемное" жильё покупать.
     
  13. Можно но с согласия банка, банку же выгодно продать человеку который будет платить. Это реально.
     
  14. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    Продать то можно, но денег будет меньше, а проблем больше с бумагами, с согласованием с банком и как Вам правильно тут написали, предложений жилья без обременяющих проблем на рынке огромное количество.
     
  15. Светлана

    Светлана Приходящий

    @Maximus84, с точки зрения покупателя не вижу проблем в покупке квартиры, которая уже находится в ипотеке. Все бумажные вопросы на себя берет продавец, банк и агенство недвижимости. Моя задача внести денежные средства на хранение в ячейку агентства (или банка), а куда и как они потом будут распределяться - это уже не моя головная боль.
     
  16. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    Может вы и правы. Но если передо мной будет стоять выбор, взять квартиру без проблем в виде кредита и квартиру которая в ипотеке, я предпочту первый вариант, как и многие здесь.
     
  17. Проблема лишь в том, что продавцы всегда требуют наличные деньги.
     
  18. elizaveta.zadorojnaya

    elizaveta.zadorojnaya Прохожий

    Покупка такой квартиры может стать находкой для людей не имеющих нужной суммы для покупки квартиры. Но прежде всего надо нанять хорошего риэлтора, который проблемы с банком уладит и найдет покупателя на жилье.
     
  19. @Марина Дунаева, Здравствуйте я не думаю что ваш совет разумен в рамках продажи недвижимости и перевода в валюту, рынок недвижимости стабилен а валюта опасна и играть с ней тоже опасно если вы не брокер ..
     
  20. Kelkes

    Kelkes Новичёк

    Квартиры, находящиеся в залоге у банка продаются, на рынке таких квартир не мало. Но, есть нюансы. Такие квартиры обычно ниже среднерыночной стоимости на 20-30%. В каждой схеме таких сделок есть плюсы и минусы и имеют место быть риски для покупателя, так же не все банки оперативно работают по таким квартирам, и процесс подготовки сделки иногда затягивается по вине банков. По этим причинам покупатели неохотно соглашаются на такие квартиры, только низкой ценой их можно заманить))
     
  21. Юлия Д

    Юлия Д Приходящий

    Наилучший способ это договориться с покупателем о том, что он даст вам средства на погашения кредита, заключить договор о намерениях. А когда с банком будет все дела завершены, оформите куплю-продажу. Есть риск для покупателей, прийдётся уступить в цене, но зато не будет трудностей с банком.
     
  22. Aфанасия88

    Aфанасия88 Прохожий

    Недавно мы столкнулись с проблемой продажи. У нас появился второй ребенок и в двушке - хрущевке стало как то тесновато. Муж пошел в банк, узнать как нам можно расширится. Вариантов было 2. Первый - продать квартиру, погасить ипотеку. Второй - выбрать другую квартиру, но переделать договор с суммой и залоговым имуществом. Нам объяснили, что квартира наша - это залоговое имущество банка, на него наложен арест. Наши способы не подходят. Единственный выход при продаже, это продажа за наличные. Но, мы переживаем что ни кто не согласится на это, большие риски.....