Берется ли банком комиссия за использовании кредитной карты?

Тема в разделе "Кредитные и карты", создана пользователем Wicki, 11 сен 2016.

  1. Wicki

    Wicki Приходящий

    Собираемся отправиться в турпоездку по странам Европы. Не знаем, достаточно ли взять с собой только кредитную карту или лучше иметь при себе наличные. Подруга говорит, что при использовании кредитки для оплаты товаров и услуг банк берет комиссию. Так ли это?
     
  2. Анна1989

    Анна1989 Новичёк

    Я считаю, что тут еще зависит от условий банка по кредитной карте. В основном, за обналичивание берется комиссия, а при покупках в магазинах, комиссии часто не бывает. Наличку иметь все-таки надежнее или можно иметь личные средства свыше кредитного лимита на кредитной карточке.
     
  3. evgeny44

    evgeny44 Прохожий

    Насколько мне известно то % банк берёт за конвертацию валюты. Если карта у вас рублёвая то конвертация в любую валюту стоит приблизительно 2% от суммы. Вообще то оптимальный вариант валютная карта VISA и наличные. Примерно поровну.
     
  4. Migel

    Migel Прохожий

    Зачем так много наличных? Смысл брать карту как раз в том, чтобы наличных было поменьше.
     
  5. Kinobi

    Kinobi Завсегдатый

    Зачастую берется комиссия если вы снимаете деньги с кредитной карты через банкомат. Если рассчитываться, например, в продуктовом магазине через терминал то комиссии быть не должно.
    Но в другой стране комиссия может браться за конвертацию валюты! И да, не все карточки поддерживают такую конвертацию. Это все лучше уточнять в самом банке.
     
  6. fisher

    fisher Завсегдатый

    В любом случае, если не хотите попасть в сложную ситуацию лучше предварительно посетить банк и объяснить, куда едете. А также взять обязательно минимально необходимое количество наличных.
     
  7. VLAD

    VLAD Завсегдатый

    Наличные средства надо брать в обязательном порядке, а на счет комиссий лучше обратиться в сам банк. В каждом учреждении свои условия пользования кредитной картой.
     
  8. Polezny

    Polezny Прохожий

    Есть комиссия за обналичивание кредитной и размер ее устанавливается каждым Банком индивидуально. Плюс, могут быть комиссии за конвертацию (если счет рублевый). Также, Банк действительно может взять комиссию за оплату по карте зарубежом, опять же на усмотрение Банка. Тем более, если счет рублевый и будет производиться конвертация, это повлечет дополнительную комиссию. Не забывайте также, что Банк может заблокировать карту "в целях безопасности", когда вы пользовались ей за рубежом, сначала в одном городе, потом в другом и тд.
    В любом случае, всегда нужно предусматривать разные жизненные ситуации, и чтобы не оказаться в затруднительном положении, необходимо брать с собой наличку, примерно 30-50% от той суммы, что планируете потратить во время поездки, имхо.
     
  9. Olga  Sergeevna

    Olga Sergeevna Новичёк

    Когда едешь в другую страну, очень часто происходят такие неприятные случаи, как блокирование карты. Поэтому я всегда беру с собой наличные деньги, сумму которых определяю по максимуму (насколько это возможно и разрешено), чтобы обезопасить себя и свою семью от возможных форс-мажоров. Ну и, конечно же, предупреждаю банк о моём планируемом отъезде, уточняю все нюансы наперёд, чтобы не попасть впросак. Как говорится, "Осведомлен - значит, вооружен".
     
  10. С-в-е-т-а

    С-в-е-т-а Новичёк

    @Wicki, Как правильно писалось ранее у банка две комиссии: за конвертацию валюты + обналичивание денежных средств. Эти комиссии берет себе заграничный банк, через который Вы будете осуществлять операцию находясь на отдыхе. Следовательно, идти в Ваш обслуживающий банк смысла нет, т.к. по тарифам другого банка Вас проконсультировать не смогут.
     
  11. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    Ваш банк может брать определенную плату за обслуживание только если это предусмотрено договором. Кроме того у банка могут быть договора о партнерстве с иностранными банками и в их сети вы сможете снять деньги без комиссии. Позвоните в банк, в любом случае. И следите за своей картой на отдыхе. Ушлые египтяне когда то умудрились снять с моей карты плюс 100 долларов к счету. Так что аккуратнее.
     
  12. Гала

    Гала Завсегдатый

    Конкретика зависит от того, какой у вас банк, какая карта и в какой валюте, а также где вы будете снимать деньги (производить оплату) в другой стране, так как комиссию берет не только банк-эмитент, но и обслуживающий банк (тот, что выдает деньги). Поэтому нужно просто принять решение, готовы ли вы платить дополнительную комиссию в 2, а то и 5%, за операции по карте или нет? Ну а наличка при себе в любом случае должна быть, так как обстоятельства бывают разные, а оказаться совсем без денег в другой стране очень приятно. Другое дело, что много наличности с собой не увезешь.

    Кстати, наличие в той стране, куда вы едите, филиала банка-эмитента ни на что не влияет. К примеру, если вы едите в Чехию, где есть филиал Сбербанка, и планируете пользоваться картой Сбера чрез филиал, то размер комиссии нужно отдельно уточнять в СБ РФ и отдельно в его филиале в Чехии.
     
  13. sidorkin.albert

    sidorkin.albert Завсегдатый

    У меня друг решил купить в Испании по карте Сбербанка планшет. Деньги на карте были в рублях, планшет естественно продавался в евро. Подсчитал, вроде дешевле, чем дома получится. Отоварился. В результате, ему так рубли поменяли на евро, что он лучше бы дома купил такой планшет за рубли. В чужую страну надо ехать с ихней валютой, хоть на карте, хоть в наличных.
     
  14. Инна Александрова

    Инна Александрова Приходящий

    При покупке товара не должны брать. Если снимать с карты, то берется.
     
  15. vladimir

    vladimir Новичёк

    Расскажу Вам конкретно собственный опыт оплаты и снятия наличности с пластиковой карты. У меня кредитная карта банка «Русский стандарт». Брал её с собой на отдых в Таиланд. Расплачивался во многих магазинах. Никакой комиссии я не заметил. Брались деньги только за конвертацию. Причем сначала рубли обменивались на американские доллары, а затем на тайские баты. Это я понял, когда зашел на сайт банка и посмотрел в личном кабинете свои расходы.

    Получается выгоднее менять наличные рубли на баты. Пробовал снимать наличные в банкомате - та же история. Банкомат выдает баты, но в стоимость входит две операции по обмену – сначала на американские доллары, затем на баты. То же не очень выгодно. И в том и другом случае курс обмена валюты не в пользу обладателя пластиковой карты. Курс обмена в обменных пунктах гораздо ниже.

    Получается, что за границу лучше выезжать с наличными деньгами. И еще лучше, если деньги будут уже той страны, куда вы едете. Но карту иметь, тоже не помешает. Так, на всякий случай.
     
  16. Екатерина Зайцева

    Екатерина Зайцева Модератор Команда форума

    @vladimir, а ещё крайне не рекомендуется пользоваться обменниками в которые завозят туристов на автобусах. Например когда я первый раз прилетела в Тай и нас с аэропорта везли в отель - был заезд на заправку, там магазин и гид сказал "тут есть и обменник, можно обменять".

    Я потом уже узнала что курс там намного выше а гиды получают откат за подвоз таких же как я к этому обменнику.
     
  17. Rasine

    Rasine Завсегдатый

    Так не только в Тайланде разводят. После обмена денег в аэропорту, "заправочные" обменники самые невыгодные. Я уже и в Турции, и на Кипре так попадала. И если в первый раз списала на восточный менталитет, то среди европейцев-киприотов стало понятно, что это обычная практика. Не хотите терять на курсе - меняйте в банке.
     
  18. Настя Залевская

    Настя Залевская Завсегдатый

    О-о, страшно представлять, что заграничный банкомат кредитку зажевал – куда бросаться, кому звонить и как ее вернуть вместе с деньгами?!