Кредит для бизнеса тратится на потребительские нужды

Тема в разделе "Кредиты для бизнеса", создана пользователем sidorkin.albert, 6 ноя 2016.

  1. sidorkin.albert

    sidorkin.albert Завсегдатый

    Как банк может проконтролировать что целевые деньги выданные под определённый бизнес-план не потратятся на другие цели?
     
  2. novikova.novikova

    novikova.novikova Завсегдатый

    Банку в принципе всё равно, но если вы не вложите деньги в бизнес, чем будете кредит отдавать?.
     
  3. Sergey1988

    Sergey1988 Завсегдатый

    Перед тем как банк предоставит кому либо бизнес кредит. Банк ознакомится с вашим бизнес планом. Да и вообще не хорошая идея тратить деньги взятые на бизнес на другие нужды.
     
  4. lisss

    lisss Завсегдатый

    Кредиты для бизнеса, в последнее время выдаются под залог товара или имущества, если вы конечно не глава Роснефти. А если так, то банку глубоко наплевать, то как вы тратите средства. У него залог есть.
     
  5. nike007

    nike007 Новичёк

    Вот именно! Выдается то на целевое использование, вам официально надо будет подтвердить соответствующими бумажками использование средств только по назначению.
     
  6. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    Правильно Вам пишут, кредит сейчас выдается под залог товара, оборудования или под бизнес-идею. Банк будет требовать от Вас отчета. Официально подтвердить закупку или реализацию проекта. За невыполнения банковских  требований в договоре могут быть предусмотрены штрафы.
     
  7. Саша Александров

    Саша Александров Завсегдатый

    А зачем складывать бизнес-план,и после этого тратить деньги не на развитие бизнеса?
     
  8. Александра

    Александра Завсегдатый

    Залоговое имущество без банка не может быть реализовано. Если кредит под товар, то периодичные проверки банка об обороте и наличии средств и товара.
     
  9. sidorkin.albert

    sidorkin.albert Завсегдатый

    Кредит для бизнеса – это целевой кредит. Банку невыгодно, чтобы эти деньги тратились на другие цели, поскольку возрастает риск невозврата. С залоговым имуществом банку тоже не очень хочется возиться. Как банк может проконтролировать, что деньги тратятся по назначению? Иначе чем тогда кредиты для бизнеса отличаются от потребительских?
     
  10. Александра

    Александра Завсегдатый

    Что значит, банк не хочет с залоговым имуществом возиться? Это основа для кредитования среднего и крупного бизнеса.
     
  11. roman.burak

    roman.burak Завсегдатый

    Всё зависит от того, на какие цели выдан кредит. Если это оборотка - то средства, как правило, выдаются на текущий счет предприятия, а дальше оно тратит их на своё усмотрение. А вот если это инвест - то деньги идут конкретным контрагентам и у предприятия при всём желании нет возможности наложить на них лапы.
     
  12. Марина Н

    Марина Н Завсегдатый

    Помню, копила и сдавала разные бумажки, чеки и накладные, когда свой целевой кредит выплачивала, банк контролировал тогда все. Главное, чтобы сумма сошлась. Иначе нельзя, здесь процент ниже значительно.
     
  13. Несмеяна

    Несмеяна Новичёк

    Банк это контролирует документами! И в договоре указано, что может запросить документы для подтверждения, а вы обязаны предоставить.
    Например, кредит выдали "на закупку товара". Банк потребует договор с поставщиком, платежное поручение об оплате, а после отгрузки - накладные или счета-фактуры. Аналогично, если выдали кредит на оборудование - договор о покупке, акт-приема передачи.
    Более того, некоторые банки уже на стадии рассмотрения кредита будут требовать такие документы с вас (договор купли-продажи или предварительный договор).

    Исключение - кредиты в небольших суммах для микро и малого бизнеса, там упрощенная проверка либо без проверки (просто банк видит, что вы оплатили счет).
     
  14. IrinaVP

    IrinaVP Завсегдатый

    Банк проверяет. Если Вы брали на овощной магазин, а открыли бытовую химию, то это будет не целевое использование. Как Вы отчитываться будете? Банк, в лучшем случае, потребует вернуть всю сумму кредита единовременно и досрочно, а может и в суд подать.
     
  15. Olegkor

    Olegkor Завсегдатый

    В кредитных договорах прописывается механизм такого контроля. Это, начиная от предоставления банку платежных документов (чеков, платежек и т.п.), и заканчивая выездными проверками работников банка на место проведения Вами предпринимательской деятельности.
     
  16. Выдача кредитов будь то физическим лицам, будь то юридическим - это один из основных источников прибыли банка. На сегодняшний день конкуренция между финансовыми учреждениями очень высока. Поэтому большинство банков, особенно небольших, преднамеренно идут на риск, закрывая глаза на некоторые аспекты при выдаче кредитов. При этом они цепляют новых и новых клиентов, соответственно отнимая их у конкурентов. Причем если кредитополучатель легко справляется с выплатами, то банк снова делает ему "выгодное" предложение, на которое большинство "клюет". Так может продолжаться несколько раз и количество кредитов, выданных одному юридическому либо физическому лицу в одном банке, может достигать трех-четырех. Таким образом банк может выдать кредит индивидуальному предпринимателю под конкретное мероприятие (покупка оборудования, увеличение оборотных средств и многое другое), заведомо не контролируя его реальное использование. Соответственно индивидуальный предприниматель может пустить его не по назначению, например, на потребительские нужды. Так происходит в реальности. Это правда. Ну а чем возвращать деньги - это уже другой вопрос.