Может ли Банк забрать часть зарплаты на работе?

Тема в разделе "Форум должников по кредитам", создана пользователем Александр Владимирович, 26 окт 2016.

  1. Если клиент не заплатил или не платит по кредиту, может ли Банк обратиться по его месту работу и в каком-то порядке, судебном или ином, забирать часть заработной платы, переводить на счёт должника в банке, который должен платить по кредиту?
     
  2. Екатерина Зайцева

    Екатерина Зайцева Модератор Команда форума

    @Александр Владимирович, раньше для этого нужно было решение суда а потом обращение к судебным приставам, сейчас для банков стало немного проще - получив решение суда они сами могут писать в другие банки запросы на снятие денег (если счёт есть открытый на этого человека) и перевод в пользу банка для погашения кредита.

    Что касается снятия денег с зарплаты - если переводится на карту то схема та-же что и с простым счётом, а вот если наличными - тут возможно только через судебных приставов.

    Есть ещё ограничения насколько я знаю по тому какую часть зарплаты могут забрать, а так же некоторые виды платежей не могут быть изъяты.
     
  3. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    Конечно могут, а если вы взяли кредит в том банке, в котором у Вас зарплатный проект, то вообще без проблем.
     
  4. Знаток

    Знаток Прохожий

    Взыскать часть денежных средств (часть определяется в соответствии с законодательством и не может превышать определенного минимума) в счет погашения долга могут, но только по решению суда, и в последствии, обратиться к приставам. Если же в этом банке у вас есть зарплатный проект, то денежные средства могут списываться без решения суда, но только в том случае, если договором предусмотрено договорное списание долга в противном случае, денежные средства банк списывать не имеет право.
     
  5. Марина Дунаева

    Марина Дунаева Завсегдатый

    В судебном порядке могут забрать не больше определенной части официальной зарплаты. То, что в конвертах – недоступно.
     
  6. dpetrenko

    dpetrenko Приходящий

    Взыскать может, и без особых трудностей. Но только пройентов 20, и только по решению суда. Хотя решение суда, для юристов банка - не проблема.
     
  7. Sergey1988

    Sergey1988 Завсегдатый

  8. VLAD

    VLAD Завсегдатый

    Банк может забирать часть зарплаты, но только имея на руках решение суда. Да, это касается зарплаты, которая на карту переводится.
     
  9. dpetrenko

    dpetrenko Приходящий

    Никак не влияет, через какой банк вы получаете зарплату. Решения суда достаточно для отчисления части зарплаты в счет погашения кредита.
     
  10. novikova.novikova

    novikova.novikova Завсегдатый

    Тут возникает попутно другая проблема, приходится доказывать, что поступление на счёт - это и есть зарплата. Обычно, банк списывает все средства со счёта и очень трудно вернуть себе хотя бы часть денег.
     
  11. dpetrenko

    dpetrenko Приходящий

    Проблемы не возникнет, если в судебном решении будет оговорена сумма ежемесячных отчислений.
     
  12. Anny

    Anny Новичёк

    Насколько я знаю, банк может автоматически списывать долг с зарплатной карты, если это предусмотрено договором о выпуске и обслуживании этой карты. 
     
  13. sidorkin.albert

    sidorkin.albert Завсегдатый

    Банк сам ничего забрать не может. Банк может только подать в суд.
     
  14. Oksana94

    Oksana94 Завсегдатый

    Конечно такое возможно. А о чем вы думали, когда брали кредит?
    У банка есть полные полномочия взыскивать каждый месяц часть из вашей зарплаты. И это справедливо, если взяли - нужно отдавать
     
  15. valmi3

    valmi3 Новичёк

    Часть денег из вашей зарплаты банк может изымать для погашения вашей задолженности по кредиту. Но тут не все так просто. Для начала банк должен подать в суд и выиграть процесс. Но по суду могут обязать выплачивать лишь небольшую часть с вашей зарплаты. Далее если финансовое учреждение выиграло суд, то должно обратиться в исполнительную службу. Там должны завести дело. И только имея весь пакет разрешительных документов, банк сможет изымать часть вашей зарплаты. А пока банк не пройдет всю эту бюрократическую процедуру то, и сделать он ничего не может. По этому банку выгоднее продать долг, а не судиться с заемщиками. А вот коллекторам вы уже можете и не платить.
     
  16. юра

    юра Новичёк

    Если в договоре оговаривалось погашение кредита из зарплаты, тогда да, в противном случае нужно решение суда.
     
  17. Ninna

    Ninna Завсегдатый

    Банк без решения суда ничего не может у вас забрать. Только по исполнительному листу судебный пристав-исполнитель.
    Банк не имеет права самостоятельно блокировать счета и забирать половина зарплаты.
     
  18. СЭП

    СЭП Приходящий

    У меня встречный вопрос к автору поста: а какая цель? Не платить по кредиту вообще? (мотивы в данном случае не существенны) Платить меньше? (опять-таки вопрос в том, насколько? и пробовали ли общаться на эту тему с банком?) Или приставы (банк) напугали и Вы теперь опасаетесь вообще связываться с банками?
     
  19. Alexian1

    Alexian1 Приходящий

    Это возможно только в судебном порядке, сам банк не имеет право у вас что-то забирать, все действия происходят только через суд. Единственное банк может вас запугивать, это в последнее время стало нормальным явлением.
     
  20. Виталь

    Виталь Приходящий

    Любой долг может погашаться без Вашего участия вычетами из зарплаты. Есть минимум - и он будет сниматься. Есть специализированные бухгалтерские программы - все делается автоматически.
     
  21. ася добро

    ася добро Прохожий

    Не знаю про какие 20 % вы говорите, у меня все 40 забирали с аванса и так каждый месяц пока , не выплатила, без всяких юристов и судов.
     
  22. Людмила0909

    Людмила0909 Новичёк

    У меня 2 карточки одного банка - зарплата и кредитная. Я не могу сейчас выплатить кредит, поэтому банк снимает с моей зарплаты часть суммы автоматически, хотя в договоре это не указано. Но лучше пусть так, чем растущий с каждым днем долг.
     
  23. СЭП

    СЭП Приходящий

    Интересно, что автор поста самоудалился из обсуждения)
     
  24. Екатерина Зайцева

    Екатерина Зайцева Модератор Команда форума

    @СЭП, просто "археологи" подняли тему через девять месяцев.
     
  25. Nadushka12

    Nadushka12 Новичёк

    Да, я тоже слышала от коллег, что если должник по кредиту устраивается на работу, и зарплатная карточка будет оформляться в этом банке, то банк обязательно будет снимать с зарплаты определенную сумму для погашения, может даже без ведома должника. Хотя в частности есть банки, которые уведомляют об этом заранее, и оговаривают с должником какую именно месячную сумму будут снимать. Но не более, чем 50 %. У нас на работе есть один мужчина, который узнав, что наше предприятие работает по выдаче зарплаты через тот банк, в котором он занимал деньги, просил нашего директора не устраиваться его официально. и заработную плату платить наличкой. Хотя от долга все равно убежать навсегда не получится, и рано или поздно банк будет настаивать на погашении.другими путями, и имеет на это полное право. И вот еще совет - когда берете кредит в любом банке, то не пожалейте времени чтобы прочитать все пункты договора, даже если они напечатаны мелким шрифтом, чтобы потом знать, что вы подписываете!