Может ли бизнесмен одалживать деньги под проценты в частном порядке?

Тема в разделе "Дадут ли мне кредит?", создана пользователем novikova.novikova, 22 окт 2016.

  1. novikova.novikova

    novikova.novikova Завсегдатый

    Может ли бизнесмен одалживать деньги под проценты в частном порядке? Какие наибольшие проценты он может запросить?
     
  2. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    Что такое в частном порядке? Без документов? Это незаконно. Как следствие, возврат долга он не сможет взыскивать законными средствами.
     
  3. Саша Александров

    Саша Александров Завсегдатый

    Как и любой другой гражданин.Нотариально заверить и все.А вот размер процентов,это уже дело совести и степень отношений между одолжителем и одолжающим.
     
  4. Mila

    Mila Завсегдатый

    Может, ведь даже на некоторых предприятиях выдают кредиты сотрудникам.
     
  5. Можно оформить это не как кредит, а лизинг. Например предприниматель покупает то что нужно клиенту и выдает его в лизинг.
     
  6. Domosov

    Domosov Новичёк

    Одалживают. И не под маленькие проценты и если много одалживают, то процент там от 50 начинается.
     
  7. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    В частном порядке это как?Без договора под расписку? Или с договором?Если без договора то налоги платить не надо, а если с договором то платить налоги нужно. Проценты определяются строго индивидуально.
     
  8. roman.burak

    roman.burak Завсегдатый

    Естественно, может. Единственная загвоздка будет в том, каким образом эти деньги будут заводиться в бизнес. Проценты Вам подскажет тот, у кого собираетесь занимать.
     
  9. lisss

    lisss Завсегдатый

    Вот как раз эта загводзка меня больше всего и смущает. Ввести легально занятые в частном порядке деньги можно будет только за счет увеличения капитала, а на фига это надо? Это опять же фактическая заморозка средств.
     
  10. roman.burak

    roman.burak Завсегдатый

    Вы не правы, вариантов масса. Как минимум пару накину - можно оформить беспроцентную финпомощь от собственника. Также учредитель Может разместить средства на депозит в банке, а потом оформить предприятию кредит под залог имущественных прав на этот депозит. Всё зависит от фантазии бухгалтера. :)
     
  11. mariya

    mariya Завсегдатый

    @novikova.novikova,Конечно может. Проценты будут высокие. Предприниматели могут выдать заем и без документов, под расписку. В расписке указывается: кто берет, какая сумма, на сколько дней, ежедневный процент и итоговая сумма. Заверяется расписка у нотариуса.