Навязывание дополнительных услуг при кредитовании

Тема в разделе "Кредитные мошенники", создана пользователем Танюшка Князькова, 19 окт 2016.

  1. Танюшка Князькова Онлайн

    Танюшка Князькова Новичёк

    Дополнительные услуги в банках - это страховые продукты (страхование здоровья, жилья, детей). Очень часто, точнее почти всегда, клиенту их навязывают под предлогом, пришло положительное решение, но только при оформлении вот этой дополнительной страховки, по мимо страховки за сам кредит. по этому внимательно читайте договора и не подписывайте если не согласны.
     
  2. Еля

    Еля Прохожий

    Конечно, вы можете не подписывать, если вы не хотите платить ещё и за страховку. Но лучше заплатить страховку, чем просто комиссию банку. Это ведь не просто деньги на ветер, это уверенность, что кредит будет выплачен вне зависимости от жизненных обстоятельств.
     
  3. Все абсолютно банки имеют договора о сотрудничестве со страховыми компаниями, поэтому при оформлении страховки на клиента банк получает "откат" (комиссию) от СК за продажу страхового продукта; именно поэтому банки так широко пользуются необходимостью страховать залог по кредиту, навязывают также страхование жизни заемщика при долгосрочных кредитах и т.п. Единственное что вы можете сделать, это настоять на страховании в своей СК, а не той что предлагает банк, - возможно это будет дешевле.
     
  4. novikova.novikova

    novikova.novikova Завсегдатый

    В своей страховой компании застраховаться может и не получится. Многие банки независимо от наличия страховки заставляют страховаться именно в "их" компании. В одном месте знакомой привели железный аргумент: " В случае чего, и там и там деньги получите!" (она страховала ребёнка).
     
  5. Rodion 357

    Rodion 357 Новичёк

    Когда мне что-то навязывают насильно, то это так неприятно, что хочется вообще отказаться от услуги. Но ведь есть такие ситуации, когда подключают дополнительные сервисы, взимают за них плату, а ты даже не знаешь об этом до поры до времени. Вот это еще хуже.
     
  6. Не мажор и не мачо

    Не мажор и не мачо Завсегдатый

    Такого не бывает «пришло положительное решение, но только при оформлении страховки». Заявка в кредитной программе заполняется со всеми данными и если есть страховка, делает отметка, что клиент оформляется со страховкой, отправляется на рассмотрение и только потом приходит решение, положительное или отрицательное. Это скорее уловка кредитного консультанта, который оформляет кредит. Тут понимаете в чём дело, руководство в Банке составляет план, вводит штрафы и заставляет своих консультантов оформлять и соответствовать плану, оформляя страховки, которые многим клиентам не нужны. Но бывает и такое, когда приходит отказ, если не указана страховка в заявке. Это чаще, когда кредит без процентов совсем. Если кредит с процентами, ещё ладно можно без страховки. Но если рассрочка, то страховка это план продаж иначе штраф для сотрудника. Поэтому не столько надо кидаться на сотрудника, сколько на руководство, которое вводит эти планы и условия.
     
  7. Natalja

    Natalja Новичёк

    Очень внимательно читайте договор, чтобы избежать такого!!!!! Потому, что сейчас очень много недобросовестных банковских сотрудников. У них ведь зарплата от этого зависит. Как бы Вам красиво не объясняли за страховку-страховая компания найдет миллион причин что не платить!!
     
  8. Julia_K

    Julia_K Новичёк

    Перед оформлением любого кредита попросите у специалиста банка распечатку расходов по его оформлению и оплате, чтобы вы видели все удорожание кредита на размер процентов, комиссии банка, страховки и т.п. Не ленитесь и выясняйте следующее: включается ли страховка в сумму кредита (нежелательно), какие страховые аккредитованы банком (их должно быть несколько), есть ли возможность выбора между ними, тарифы и условия страхования. Сделайте это хотя-бы в трех банках и сами поймете, где выгоднее.
     
  9. ПолинаК

    ПолинаК Новичёк

    А если по невнимательности договор подписали, покупку оформили и только дома обнаружили, что Вас насильно застраховали, то ситуацию можно исправить Закон предоставляет такое право. Для этого заемщик должен написать отказ от страховки и в течение 5 рабочих дней вручить его представителю страховщика.
     
  10. Ninna

    Ninna Завсегдатый

    Недавно оформляла кредит в Сбербанке. Мне сотрудник банка сказала вам нужно оформить страховку на жизнь, от несчастных случаев. А, если я откажусь от страховки, то возрастает вероятность в отказе получения кредита и может ставка быть выше по кредиту. Пришлось мне подписать договор о страховании жизни.
     
  11. Nimeria

    Nimeria Завсегдатый

    @Ninna, внимательно прочитайте договор, в некоторых случаях в определенный период можно отказать от страховки и вернуть страховую сумму.
    @Natalja, действительно некоторые операторы даже не говорят, о том что включили страховку в сумму кредита, просто по умолчанию так делают, а потом доказать что-то очень сложно, подпись стоит? Все свободен. Поэтому в банке прежде чем что-то подписать, важно внимательно прочитать, не торопясь.
    У меня была ситуация, когда я письменно отказалась от страховки, а мне ее все равно включили в сумму кредита, почти месяц разбиралась с банком, писала претензии, в итоге сумму страховки вернули.
     
  12. Татьянка

    Татьянка Приходящий

    А такие случаи у кого-то были, когда банк разрешал страховаться у не своего страховщика? Мне кажется, такой лакомый кусок банки не упустят.
     
  13. andreiii

    andreiii Новичёк

    Два года назад, срочно нужны были деньги, пошел в Сбер за кредитом, там мне стали насовывать страховку, я не растерялся взял ее и кредит, а на следующий день пришел с заявлением в банк и отказался от данной страховки.
     
  14. Nimeria

    Nimeria Завсегдатый

    @andreiii, действительно, раньше так можно было сделать. Я так в свое время в ВТБ отказалась от страховки, она у меня была включена в сумму кредита и разбита на весь срок кредитования. В Сбербанке я при досрочном погашении кредита вернула страховку за неиспользованный период. А вот когда мой муж недавно оформлял кредит в ВТБ в договоре было прописано, что от страховки отказаться то можно, но вот страховую сумму не возвращают. Поэтому я всегда настаиваю прежде чем подписать, читайте договор, очень-очень внимательно.
     
  15. Татьянка

    Татьянка Приходящий

    Очень правильный совет! Но увы, не всегда банк позволит внести те правки, которые нужны вам, а не ему.
     
  16. Василий Никифоров

    Василий Никифоров Приходящий

    Предлагают страховку и не кредитуют без нее - соглашайтесь. Но желательно оплачивать страховку наличными а не включать в сумму кредита. Затем есть возможность отказаться от навязанной услуги. Если страховались и погасили кредит досрочно - требуйте возврат неиспользованной страховой премии.
     
  17. Татьянка

    Татьянка Приходящий

    Некоторые банки в договорах прописывают обязанность заёмщика страховаться у конкретного своего страховщика. И ни в какую не убирают этот пункт.
     
  18. Василий Никифоров

    Василий Никифоров Приходящий

    Жалуйтесь! Кредит Вам все равно не светит от данного банка, но и Вы можете потрепать им нервы.
     
    Настя Залевская нравится это.
  19. Olegkor

    Olegkor Завсегдатый

    К сожалению, в большинстве случаев это действительно деньги на ветер. Особенно, что касается страхования жизни. Для того, чтобы получить нормальный страховой пакет (ту самую "уверенность"), нужно вывалить в качестве страхового платежа сумму, соизмеримую с процентами по кредиту. А в случае минимальных страховых взносов, даже смерть от инфаркта - это не страховой случай.
    P.S. Внимательно читайте договора.
     
  20. Настя Залевская

    Настя Залевская Завсегдатый

    Проблема в том, что в банк мы идем раздобыть денег, а не получить удовольствие, попортив его сотрудникам нервы.
     
  21. Василий Никифоров

    Василий Никифоров Приходящий

    А Вы представьте, что большинство клиентов таких "шаражек" начнут создавать им проблемы. Только так можно поменять ситуацию. За вами придет другой клиент и со склоненной головой подпишет договор с навязанными услугами.
     
  22. Настя Залевская

    Настя Залевская Завсегдатый

    А мне предлагали страхование от несчастных случаев. Убеждали, что нужна будет всего лишь справка из больницы с печатью.
     
  23. Nik_1_1

    Nik_1_1 Новичёк

    Кредитная проблема - это всегда сложная морока для неподготовленного человека. Поэтому нужно знать, что говорить в кредитном банке, чтобы вам дополнительно не накрутили лишних услуг.