Делятся ли банки с информацией друг с другом?

Тема в разделе "Дадут ли мне кредит?", создана пользователем sidorkin.albert, 16 окт 2016.

  1. sidorkin.albert

    sidorkin.albert Завсегдатый

    При оформлении кредита сотрудники банка обязательно задают вопрос соискателю, имеет ли он в данный момент кредиты в других финансовых учреждениях. Обязательно, ли в таком случае говорить правду? Смогут ли они это проверить?
     
  2. Да проверить это легко очень, так что лучше говорить правду. Они будут знать даже сколько у вас кредитных карт и с каким лимитом.
     
  3. Танюшка Князькова Онлайн

    Танюшка Князькова Новичёк

    @sidorkin.albert,
    смогут, все банки подтягивают информацию из бюро кредитных историй и смотрят на все ваши кредиты
     
  4. Vinnitsa81

    Vinnitsa81 Приходящий

    В законодательстве Украины, России и большинства стран мира предусмотрено соблюдение так называемой "банковской тайны", то есть ваша финансовая история в данном банке не должна стать доступной ни то что для другого банка а и любым частным лицам. Не знаю как в Европе, но в Украине каждый банки наплевав на закон обмениваются кредитными историями своих клиентов. Уверен, что и в РФ аналогичная ситуация.
     
  5. drebezgi

    drebezgi Завсегдатый

    Сами банки между собой не обмениваются подобной информацией. Это же прямой слив клиента. А вот из бюро кредитной истории они могут получить что-то подобное, но при условии, что другой банк передал такую информацию туда. Это делается не всегда.
     
  6. VLAD

    VLAD Завсегдатый

    @sidorkin.albert, лучше правду сказать. Да, из-за банковской тайны банк официально не может обратиться в другой банк за информацией о клиентах, но все равно найдет возможность проверить вашу кредитную историю.
     
  7. Mila

    Mila Завсегдатый

    В бюро кредитных историй банки даже подают информацию про просроченные платежи по кредитам. Так что лучше говорить правду.
     
  8. sidorkin.albert

    sidorkin.albert Завсегдатый

    Получается что один банк из бюро кредитных историй (кстати какая-то непонятная организация, с неопределённым правовым статусом) получает информацию о гражданах, а другой банк туда её предоставляет, тем самым разглашая данные клиента. Тому банку который получает информацию это выгодно, А какой резон другому банку всем рассказывать что ему не отдают долги? Это же портит его имидж в глазах общественности и непосредственно вкладчиков.
     
  9. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    @sidorkin.albert, Корпоративная этика, сегодня ты помог коллегам, завтра коллеги помогли тебе. В принципе, наверное, ничего страшного в этом нет.
     
  10. Конечно обмениваются, для этого и существует "кредитная история". Только делается все это неофициально.
     
  11. Mila

    Mila Завсегдатый

    Банки передают информацию в бюро кредитных историй потому, что они обязаны это делать согласно законодательству.
     
  12. Fata morgana

    Fata morgana Завсегдатый

    Хотелось бы дополнить. Банки не только обмениваются информацией так, как описано выше. Ну например, магазин, в магазине сидят представители разных банков и кредитуют товары, которые находятся в магазине и других магазинов, если таковые подключены к сотруднику банка и его торговой точке. На каждой такой торговой точке, может вестись чёрный список самостоятельно. Сам работник банка ведёт чёрный список. А так, как в магазине много коллег из разных банков, то этим чёрным списком обмениваются. Работник одного банка свой чёрный список дал другому работнику банка, а тот свой предоставил, в этих списках помимо личных учтённых
    мошенников, указаны ещё разосланные службами безопасности. Такой вот обмен ещё идёт, человеческий прямо на месте торговой точки.
     
  13. Oksana94

    Oksana94 Завсегдатый

    Лучше говорите правду. Я хотела взять кредит, доход хороший, плохой кредитной истории не было в этом банке. Одного не учла - в другом банке, когда-то по глупости взяла кредит и до сих не отдала. Так вот, в кредите мне отказали именно из-за этой причины
     
  14. Anny

    Anny Новичёк

    У некоторых банков даже общие базы данных клиентов. Крупные банки сотрудничают с более мелкими банками и передают информацию о клиентах.