Брат частично невменяемый, может ли его опекун не возвращать долг?

Тема в разделе "Банкротство физических лиц", создана пользователем novikova.novikova, 12 окт 2016.

  1. novikova.novikova

    novikova.novikova Завсегдатый

    У подруги брат признан судом частично невменяемым (он алкоголик). Набрал кредитов, деньги пропил. Может ли подруга, как его опекун не возвращать долг, и снять долги с брата?
     
  2. Марина Дунаева

    Марина Дунаева Завсегдатый

    Опекун- не поручитель. Снять долги, наверное не получится, но отвечать за них она точно не должна.
     
  3. Maximus84

    Maximus84 Завсегдатый

    Если кредитным договором не предусмотрен переход кредитных обязательств на родственников, то сестра не будет являться ответчикам по долгам. А вот имущество принадлежащее брату, может быть описано в счет погашения.
     
  4. sara_markovna

    sara_markovna Завсегдатый

    Можно, но самостоятельно она это вряд ли осилит. Нужно брать юриста. И хорошего.
     
  5. Гала

    Гала Завсегдатый

    Все можно. Но коллекторы затерроризируют. И еще, если с ним что-нибудь случится, и она станет наследницей, то вместе с его долей имущества, к примеру, квартиры, она унаследует и долги. Так что с проблемой нужно работать превентивно.
     
  6. Mayja_

    Mayja_ Завсегдатый

    Вряд ли можно снять долги, брат же взял кредиты и деньги потрачены. Сестра может их не возвращать. Поручителем она быть не могла, кредиты, как поняла, оказались неприятным сюрпризом.
     
  7. Саша Александров

    Саша Александров Завсегдатый

    А кредит брату давали под честное слово или как?А залог кредита был?А поручители?Опекун не будет отвечать перед банком это точно.
     
  8. novikova.novikova

    novikova.novikova Завсегдатый

    Кредит давали в МФО по паспорту и правам (получал их до признания невменяемости). Когда не пьёт неделю (после очередного лечения) выглядит адекватно. Язык тоже хорошо подвешен. Пару раз и меня в начале болезни разводил на небольшие суммы.
     
  9. VLAD

    VLAD Завсегдатый

    Если ваша подруга не была поручителем, то ничего возвращать не должна. А вот у брата, скорее всего, имущество заберут, вряд ли долг будут списывать.
     
  10. elena

    elena Прохожий

    нет, от не же не психически больной, когда не пьет сообразил же денег пойти занять. Долг с него никто не спишет есть вариант описания имущества. Что-же до опекуна то он к этому отношения никакого иметь не должен.
     
  11. IrinaVP

    IrinaVP Завсегдатый

    Долги, естественно, никто прощать не будет. Если сестра не была поручителем, то ее эта история никак не касается. Заберут имущество, которое ему принадлежит и, если не хватит, то с поручителей остальное взыщут. Он где-нибудь работает? - заблокируют счета пока долг не будет погашен.
     
  12. инна40

    инна40 Завсегдатый

    @IrinaVP, Алкоголики обычно официально нигде не работают, так перебиваются случайными заработками, так что счетов у него не имеется . А имущество своё алкаш скорее всего пропил, а описать судебные приставы запросто могут вещи сестры.
     
  13. TS [ Time Out ]

    TS [ Time Out ] Завсегдатый

    Приставы могут описать любые вещи, если на них нету какой либо документации и чеков что они не его... а так, увы...
     
  14. изяслав

    изяслав Новичёк

    Невменяемость признается врачебной комиссией психиатров. Алкоголизм насколько я знаю не является поводом для лишения человека вменяемости. Если нет конечно психических поражений личности. Кроме того многие МФО сами нарушают некоторые правила и законы. Поэтому разберитесь как следует с законом и документами которые он подписывал. Если хотите его отмазать от кредита маловероятно конечно, но если все оформлено правильно, то тогда хорошего мало.